Протезирование дисков шейных позвонков как альтернатива переднешейного межпозвонкового спондилодеза: первый опыт и результаты

Тшигржай M., Вебер Ф.

Клиника Саарбрюкена, Саарбрюкен, Германия

 

Цель настоящего исследования: Сравнение исходов при протезировании дисков шейного отдела и переднешейном спондилодезе на основании объективного уменьшения неврологических симптомов и признаков, улучшения функционального состояния пациентов, облегчения боли и обеспечения подвижности.

Материалы и методы. Состояние 30 больных (протезирование дисков шейного отдела - 10, фиксация позвонков с помощью кейджей - 10, фиксация с использованием pallacos-системы - 10) оценивалось до операции, в послеоперационном периоде, спустя 6 недель, через 3, 6 месяцев и один год. Критерием отбора больных являлось наличие грыжи диска или спондилеза с радикулопатией и/или миелопатией, которые были устойчивы к консервативному лечению. Пациенты с перенесенной ранее операцией на шейном отделе позвоночника, болью в шее при осевой нагрузке в качестве единственного симптома, значительной деформацией анатомических структур или клиническими признаками нестабильности, а также инфекцией в исследование не включались. Для оценки результатов использовалась модифицированная шкала Одома (Odom), учитывающая уменьшение проявлений симптомов, наблюдавшихся до операции, а также снижение выраженности объективных неврологических признаков (по сравнению с теми, которые наблюдались при первичном неврологическом осмотре). Отдельно анализировали рентгенограммы, что позволило определить степень подвижности, а также выявить смещение и/или ослабление конструкции.

Результаты. Длительное наблюдение (1 год) за 10 больными с последующей оценкой показало, что отличный результат наблюдался в 8 (80%) случаях, удовлетворительный и неудовлетворительный - в 1 (10%) и 1(10%) случае соответственно. В группе из 10 больных с использованием кейджей и тем же периодом наблюдения результаты лечения распределились следующим образом: отличные - 8 (80%) пациентов; удовлетворительные и неудовлетворительные - 1 (10%) и 1 (10%) случай соответственно. Что касается 10 больных с фиксацией с помощью pallacos-системы, также наблюдавшихся в течение года, отличные результаты отмечены в 7 (70%) случаях, удовлетворительные - в 2 (20%), а неудовлетворительные в 1 (10%) случае. Объем движений у больных с протезированием межпозвоночных дисков шейного отдела остался неизменным по сравнению с предоперационным уровнем. Больные с переднешейным спондилодезом утратили объем движений, наблюдавшийся до операции. Смещения конструкции или ее ослабления не было ни в одном случае.

Выводы. Сегодня широко распространена идея о том, что межпозвонковый спондилодез в шейном отделе приводит к быстрой дегенерации смежных дисков в результате увеличения нагрузки. Таким образом, реконструкция пораженного межпозвонкового диска с помощью функционального протеза, по-видимому, имеет некоторые преимущества, поскольку декомпрессия и фиксация не только обеспечивают подвижность, но и одновременно защищают смежные диски от патологической нагрузки, обусловленной сращением, за счет поддержания физиологической подвижности и сохранения кинематики.