К вопросу о прогнозе при травматическом сдавлении головного мозга

Трофимов А.О., Кукарин А.Б., Юрьев М.Ю.

Нижегородский НИИТО,
Городской нейрохирургический центр, Нижний Новгород, Россия

 

Прогнозирование исходов травматического сдавления головного мозга (ТСГМ) имеет большое значение для предупреждения и своевременной коррекции развивающихся осложнений. В последнее время с этой целью стали широко применяться различные варианты многофакторного анализа. Использование подобных моделей позволяет не только определить факторы, достоверно влияющие на прогноз, но и оценить их раздельный вклад в его развитие.

Исследованиями последних лет убедительно доказано участие иммунных реакций в каскаде вторичных повреждений мозга. Однако до сих пор остается малоизученным их значение для исходов ТСГМ.

Цель нашего исследования - определить значения показателей Т-клеточного звена иммунитета в развитии неблагоприятных исходов ТГСМ. Поставлены следующие задачи: представить клинико-иммунологическую характеристику группы с неблагоприятным исходом; оценить количественную долю вклада показателей Т-клеточного иммунитета в исходах ТСГМ.

Для решения поставленных задач была сформирована выборка из 93 пациентов, оперированных в Нижегородском нейрохирургическом центре в 2000-2003 гг. по поводу ТСГМ. Мужчин - 92%, женщин - 8%, средний возраст 46.7±8.6 лет. Пациентам проведено обследование, принятое в нейрохирургической клинике. У всех больных в динамике исследовались рецепторный аппарат лимфоцитов периферической крови по уровню дифференцировочных (CD3+, CD4+, CD8+) и активационных (CD25+, CD95+, CD71+, HLA-DR+, HLA-I+) рецепторов, определяемых с помощью широкой панели моноклональных антител, Пострадавшие были разделены на группы в зависимости от исхода.

В дальнейшем, произведены дискриминантный и ковариационный анализы полученной матрицы в среде Statistica 6.0. В качестве фактора ответа выбран исход лечения по Шкале Исходов Глазго. В качестве предикторов выбраны показатели клинико-иммунологического обследования.

В ходе ковариационный анализа выявлено, что на исход ТСГМ достоверно (р<0.05) влияют следующие факторы: уровень сознания по ШКГ перед и после операции, степень ушиба головного мозга, возраст пациента, тип гематомы, объем компримирующего субстрата, величина смещение срединных структур, относительное содержание (в %) CD3+, CD95+, HLA-DR+, HLA-I+ -клеток. Не выявлено достоверного влияния (р>0.05) на исход следующих показателей: сторона компрессии, долевая локализация гематомы, наличие анизокории относительного содержания (в %) CD4+, CD8+, CD25+, CD71+ -клеток.

При уточнении доли влияния на исход показателей Т-клеточного иммунитета установлено, что их участие незначительно (по отдельности - не более 2%, а с учетом взаимодействия - до 7% суммарно).

Проведение дискриминантного анализа позволило выяснить, что пациенты группы неблагоприятного исхода - это пострадавшие, как правило, с ушибом головного мозга тяжелой степени, с множественными гематомами, расположенными в обоих полушариях, со смещение срединных структур более 10 мм, в клинике у которых доминирует грубое расстройство сознания (ШКГ<8 баллов). Показатели относительного содержания CD3+, CD95+, HLA-DR+, HLA-I+ -клеток характеризовались достоверно более низкими значениями, отличающимися от нормы более чем в 2-3 раза.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  1. Риск-факторами неблагоприятного исхода травматического сдавления мозга являются относительные количества (в %) CD3+, CD95+, HLA-DR+, HLA-I+ -клеток (р<0.05).
  2. Показатели Т-клеточного иммунитета не являются основными показателями в прогнозировании исходов ЧМТ. Доля их участия раздельно не превышает 2%, а с учетом взаимодействия - 7%