Способ диагностики дислокации мозга при тяжелой черепно-мозговой травме

Рабинович Е.С., Рабинович С.С., Астраков С.В., Ярохно В.И.

НИИ травматологии и ортопедии,
МУЗ "Городская клиническая больница № 34" г.Новосибирск, Россия

 

Клиника нарастающей компрессии мозга манифестирует, прежде всего, дислокационным синдромом. Установление причин дислокации, несмотря на расширяющееся внедрение томографических методов исследования, все еще во многих случаях представляет трудность. Больным с политравмой, находящимся на ИВЛ, провести КТ или МРТ технически сложно. Далеко не во всех больницах имеются томографы, а транспортировать пациентов с ТЧМТ бывает невозможно. В то же время определение достоверных критериев прогрессирующей дислокации определяет тактику и степень неотложности лечебных мероприятий.

Целью нашего исследования было изучить возможность диагностики дислокации мозга методом ультразвуковой транскраниальной допплерографии. (ТКД).

Материал и методы. На аппарате MultiDop-T DWL обследовано в режиме мониторинга 178 больных с ТЧМТ (ШКГ£8). При ТКД по общепринятой методике проводилась инсонация СМА и ВСА последовательно с 2-х сторон. Оценивались: систолическая, средняя, диастолическая линейная скорость кровотока, пульсативный индекс, индекс цереброваскулярной реактивности, индекс Линдегарда. Для оценки ауторегуляции мозгового кровотока всем больным проводился каротидно-компрессионный тест. По результатам теста оценивались коэффициент овершута (КО), сила ауторегуляции (САР), время восстановления кровотока.

Результаты исследования. Известно, что наиболее частой причиной дислокации мозга является компрессия внутричерепной гематомой. Нарушения ауторегуляции (КО<1.28, САР<0.55) при этом имели место в 52% случаев. Удлинение времени восстановления ЛСК отмечено в 38%. Нарушения ауторегуляции находились в прямой корреляционной связи с фазой клинической компенсации (r=0.8564).

В фазе клинической субкомпенсации нарушения мозгового кровообращения характеризовались тенденцией к увеличению линейной скорости кровотока и удлинению времени восстановления кровотока после каротидно-компрессионной пробы.

В фазе умеренной клинической декомпенсации выявлено ускорение кровотока, отмечено изменение формы допплерограммы со снижением диастолической скорости, увеличение пульсативного индекса, что свидетельствовало о наличии внутричерепной гипертензии. Асимметрия КО обнаружена у 40% пациентов, что свидетельствует о возможности разной степени нарушений ауторегуляции в больших полушариях. В то же время установлено, что в условиях гиперкапнии выявляется снижение ауторегуляционного ответа у тех больных, у которых в условиях нормокапнии нарушения ауторегуляции в этой фазе не были обнаружены.

В фазе грубой клинической декомпенсации или переходе их из фазы умеренной клинической декомпенсации в фазу грубой декомпенсации выявлено снижение ЛСК, а при проведении каротидно-компрессионной пробы выявлено значительное снижение КО без асимметрии ауторегуляторного ответа. При проведении каротидно-компрессионной пробы у лиц старше 60 лет при наличии дислокации мозга на гомолатеральной стороне гиперемический ответ отсутствовал, или имела место парадоксальная реакция в виде снижения посткомпрессионной линейной скорости кровотока. При этом посткомпрессионная линейная скорость кровотока в СМА была ниже докомпрессионной более чем на 10%. На контралатеральной стороне ауторегуляторный ответ регистрировался отчетливо, но восстановление исходной скорости было замедлено (> 8 секунд). При проведении каротидно-компрессионной пробы в условиях гиперкапнии выявлено снижение ауторегуляторного ответа у тех больных, у которых в условиях нормокапнии нарушения ауторегуляции не были обнаружены. Во всех случаях причиной дислокации была внутричерепная гематома, верифицированная на операции.

Вывод. Применение метода ультразвуковой транскраниальной допплерографии у больных в остром периоде ТЧМТ позволяет выявить ранние признаки дислокации мозга, уточняя тем самым тактику лечения пострадавших.