Гигантский абсцесс лобно-орбитальной области

Парфенов В.Е., Савчук А.Н., Прохватилов Г.И.

(Кафедра нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии Военно-медицинской академии, Санкт-Петербург)

Пациент Х., 61 года, обратился с жалобами на объемное образование правой лобно-орбитальной области.

В 1966 году оперирован по поводу гнойного фронтита. С 1966 по 1967 перенес четыре гнойных менингита. В 1996 году произведена пластика костного дефекта в лобно-орбитальной области бутакрилом. С 1996 года отметил появление объемного образования в правой надбровной области мягкой консистенции. С жалобами на косметический дефект обратился в клинику нейрохирургии.

Неврологически - птоз, экзофтальм справа. Местно: в правой лобно-орбитальной области имеется объемное образование состоящее из двух узлов 10´15 и 7´10 см. Мягкой консистенции, синюшного цвета. При КТ головного мозга определяется патологическое образование 193´123´111 мм в лобной пазухе и клетках решетчатого лабиринта справа, распространяющееся в подкожные отделы верхней половины лица, имеющее две камеры, сообщающихся между собой. При усилении плотность образования не изменяется.

24.12.01. произошло спонтанное опорожнение одной из патологических кист. Отделяемое темно-коричневого цвета, густое, слизисто-гнойного характера со зловонным запахом. По неотложным показаниям выполнена операция - вскрытие и дренирование абсцесса лобно-орбитальной области (проф. Парфенов В.Е.). Рана зажила первичным натяжением. При контрольной КТ головного мозга денситометрические показатели серого и белого вещества головного мозга не изменены; срединные структуры не смещены.

Наблюдение представляет интерес тем, что на протяжении пяти лет пациент страдал поздним гнойно-септическим осложнением после реконструкции свода и основания черепа в лобно-орбитальной области с минимальными клинико-лабораторными проявлениями.