Современные технические возможности исследования кровотока и церебрального метаболизма, определяющие показания к эндартерэктомии и наложению экстра- интраартериального анастомоза при стенозе и окклюзии сонных артерий

Хилько В.А., Тютин Л.А., Фадеев Н.П., Поздняков А.В., Костеников Н.А., Сухов В.Ю.

(Санкт-Петербургский нейрохирургический научно-практический центр при ГМПБ № 2, Центральный институт рентгенологии и радиологии, Санкт-Петербург)

Одной из важнейших медицинских и социальных проблем XXI века являются острые и хронические нарушения мозгового кровообращения, сопровождающиеся высокой летальностью и инвалидизацией больных.

Успех хирургического лечения этих заболеваний, в частности, зависит от определения показаний к оперативному вмешательству, которые в современных условиях определяются новыми техническими возможностями определения объемного мозгового кровотока и метаболизма в зоне ишемических нарушений мозга.

В наших исследованиях определение регионарного мозгового кровообращения (рМК) и метаболизма мозга проводилось с помощью таких методов радионуклидной диагностики, обладающих простотой, неинвазивностью и достаточно высокой информативностью, как однофотонная эмиссионная томография (ПЭТ) и протонная магниторезонансная спектроскопия (+Н МРС).

Наиболее доступным методом определения рМК является его оценка на ОФЭКТ "Apex SP-6" фирмы "Elscinit".

Перфузию головного мозга исследовали с помощью радиофармпрепарата (РФП) - 99 mTc - Ceretec. Участки головного мозга с перфузией менее 18 мл/мин/100 г. ткани расценивали как нежизнеспособные, а при перфузии от 19 до 35 мл, как ишемизированные.

ПЭТ дает возможность оценить метаболизм глюкозы в мозге, что позволяет получить наиболее достоверную информацию о степени ишемии головного мозга. Исследования проводились на ПЭТ "Ecat Exact - 47" фирмы Сименс (Германия) с РФП [18F] - фтордезоксиглюкозой [18F ФДГ]. Снижение метаболизма глюкозы в зоне поражения на 35-40% по сравнению с неизменной контрлатральной зоной головного мозга расценивали как гипометаболические изменения , а снижение более 45-50% - как необратимые изменения.

+Н МРС позволяет определить характер биохимических изменений при инсультах различной этиологии и прогнозировать варианты течения заболевания. Исследования выполнялись на аппарате Magnetom Vision 1.5 T (Сименс). Для +H МРС выбирали одновексельный объем в форме "куба" (20´20´20 мм - 8 мл) и многовексельный объем, захватывающий сразу весь участок ишемии мозга и соседние с ним неизмененные ткани. Оценка состояния нейронального маркера NAA в зоне инсульта позволяет определить его характер. Регистрация лактата и липидов и тенденция изменения содержания холина дает возможность высказать предположение о глубине повреждения ткани мозга.

Указанный современный диагностический комплекс позволяет более четко определить показания к хирургическому лечению при стенозе и окклюзии сонных артерии на шее.