Диагностика и хирургическое лечение повреждений структур задней черепной ямки

Крылов В.В., Талыпов А.Э., Куксова Н.С., Иоффе Ю.С.

(НИИ скорой помощи им. Склифосовского, Москва)

Представлены результаты обследования и лечения 61 больного с повреждениями структур ЗЧЯ за период с 01.01.1990 по 31.05. 2002 г.г. Проведены клинико-неврологическое обследование, рентгенография черепа, КТ головного мозга, нейроофтальмогическое исследование, регистрация АСВП.

Повреждения структур ЗЧЯ составили 0.6% от всей ЧМТ, и 1.4% от оперированных по поводу ЧМТ больных. Эпидуральные гематомы ЗЧЯ составили 54% (в 24% гематомы распространялись супратенториально), 11% - внутримозжечковые гематомы, 35% - ушибы мозжечка.

На основании анализа клинических данных и данных инструментальных методов выделены 3 клинико-анатомических формы повреждений структур ЗЧЯ, достоверно отличающихся по клиническим проявлениям, течению, исходам.

Определены варианты клинических проявлений повреждений структур ЗЧЯ, выделены факторы, достоверно влияющие на уровень сознания, течение и прогноз травмы.

Установлена частота возникновения окклюзионной гидроцефалии при повреждении структур ЗЧЯ (39%) и выделены факторы, влияющие на ее развитие. Метод АСВП использовали для определения функционального состояния ствола мозга и степени его компрессии. Выявлены взаимосвязи между параметрами АСВП и КТ признаками при повреждении структур ЗЧЯ, что позволило применить данный метод для выбора тактики лечения и прогноза исхода.

Определены показания к хирургическому лечению и критерии выбора тактики лечения: хирургического, консервативного, выжидательного. Выделены факторы риска при хирургическом лечении пострадавших с повреждениями ЗЧЯ: объем повреждения, уровень сознания, наличие окклюзионной гидроцефалии, сочетанные супратенториальные повреждения.