Хронические субдуральные гематомы: принципы хирургического и консервативного лечения

Шагинян Г.Г., Байчоров М.И., Смирнов В.Л., Бачурский В.Л., Лядова М.В.

(ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова, Москва)

Цель настоящего сообщения - провести анализ тактики лечения и исходов больных с ХСГ в зависимости от фазы клинического течения, локализации и объема гематомы.

С 1998 по 2001 г. в ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова (Москва) получали лечение 57 больных с ХСГ. Возраст больных варьировал от 17 до 87 лет. Основными методами диагностики, помимо неврологического осмотра, были: рентгенография черепа, Эхо-ЭС, КТ или МРТ головного мозга. В стадии клинической компенсации поступили 32 больных (1-я группа) с уровнем сознания по ШКГ 13-15 баллов; в стадии субкомпенсации - 20 больных (2-я группа), сознание 9-12 баллов по ШКГ; в стадии декомпенсации -5 больных (3-я группа), сознание 3-8 баллов по ШКГ. После повторной ЧМТ поступили 7 пациентов, что вызвало суб- или декомпенсацию состояния больного.

Пациенты 1-й группы поступали в клинику с верифицированными ХСГ с помощью КТ или МРТ. Основным методом лечения в этой группе было закрытое наружное дренирование (ЗНД) гематомы. Контрольные КТ или МРТ головного мозга подтвердили полное излечение в течение 0.5-2 мес. Рецидивов или осложнений в этой группе больных не наблюдалось.

Пациенты 2-й группы поступали в клинику в фазе клинической субкомпенсации. У 8 пациентов ХСГ верифицированы с помощью КТ или МРТ головного мозга, а у 12 обнаружены во время оперативного вмешательства. Если ХСГ выявлены по данным КТ или МРТ, выполняли ЗНД гематомы. Рецидив гематомы был у одного больного. При поступлении больных без КТ или МРТ выполняли резекционную трепанацию черепа с удалением жидкой части гематомы и дренирование субдурального пространства. В этой группе больных было 5 рецидивов гематом, потребовавших повторного хирургического вмешательства. Летальных исходов не было.

Больным 3-й группы, которые поступали в клинику в стадии клинической декомпенсации, оперативное вмешательство проводили по жизненным показаниям. 4 больных поступили после повторной ЧМТ с клиникой острой суб- или эпидуральной гематомы. Всем больным была проведена декомпрессивная трепанация черепа с удалением как острой, так и ХСГ, с тотальным удалением капсулы. Умерли 2 больных.