Реконструктивные вмешательства при посттравматических деформациях и дефектах краниоорбитальной области

Еолчиян С.А., Потапов А.А., Катаев М.Г., Серова Н.К., Караян А.С., Рогинский В.В.,
Пронин И.Н., Захаров В.О., Евсеев А.В.

(Институт нейрохирургии им. акад. Н. Н. Бурденко РАМН, Москва)

Одним из наиболее сложных и часто встречающихся в практике нейрохирургов видов краниофациальной травмы являются краниоорбитальные повреждения. При травме краниоорбитальной области одновременно с ЧМТ возникают повреждения орбиты и ее содержимого, средней зоны лица и придаточных пазух носа. Это обстоятельство требует ведения пациентов по определенному алгоритму. Отсутствие такого алгоритма действий приводит к тому, что необходимые в остром периоде травмы хирургические вмешательства на лицевом скелете и орбите оказываются неоправданно отсроченными или вообще не проводятся, либо выполняется агрессивная первичная хирургическая обработка ран с удалением свободно лежащих костных фрагментов и формированием обширных дефектов и деформаций в краниоорбитальной области. Они в свою очередь вызывают дистопию глазного яблока, глазодвигательные расстройства и диплопию, косметические дефекты, что влечет за собой дополнительную инвалидизацию больных и снижение качества их жизни.

С 1998 по 2001 г. в Институте нейрохирургии оперированы 134 больных с краниофациальной травмой и ее последствиями в возрасте от 5 до 76 лет. Всем больным проводилась краниография, КТ-исследование в аксиальной и фронтальной плоскостях. В сложных случаях планирование операций проводилось с использованием трехмерных КТ и стереолитографических моделей. У 134 больных выполнено 157 операций, из них - реконструктивные вмешательства на черепе и лицевом скелете проведены в ходе 97 (62%). В 60 наблюдениях произведены другие интра- (37) и экстракраниальные (23) операции.

Были разработаны различные реконструктивные вмешательства при травматических деформациях и дефектах краниоорбитальной области с использованием аутокости и фиксации титановыми мини- и микропластинами и винтами. В зависимости от характера и распространенности имеющихся повреждений, сроков выполнения, оперативные вмешательства проводились в один или несколько этапов. Их целью являлось: восстановление формы лба, контуров и объема орбиты, устранение грыжевого выпячивания мозгового вещества в орбиту и разобщение содержимого орбиты с полостью черепа и/или придаточными пазухами, репозиция глазных яблок, восстановление их подвижности, устранение диплопии, а также подготовка орбиты для последующих офтальмопластических вмешательств.

Всего проведено 87 реконструктивных операций по поводу деформаций и дефектов краниоорбитальной области. 55 (63.2%) из 87 операций произведено по поводу костных дефектов и деформаций лобно-орбитальной области. Изолированные деформации и дефекты скулоорбитального и назоорбитального комплексов, стенок орбит устранены в 32 (36.8%) из 87 операций. У 34 больных при реконструктивных вмешательствах на краниоорбитальной области использовали костные аутотрансплантаты, преимущественно расщепленные кости черепа (28 наблюдений). У 17 больных при отсутствии сообщения костного дефекта с придаточными пазухами использованы метилметакрилаты. В большинстве случаев удалось достичь удовлетворительных функциональных и косметических эффектов.

Оптимальные результаты достигаются при проведении первичных реконструктивных вмешательств одновременно с нейрохирургическими в остром периоде, либо вторым этапом после стабилизации общего состояния больного в ранние сроки после травмы. Устранение дефектов и деформаций краниоорбитальной области в отдаленном периоде нередко требует повторных вмешательств для получения удовлетворительного косметического и функционального эффекта.