Специализированная медицинская помощь пострадавшим с сочетанной черепно-лицевой травмой в Санкт-Петербурге

Лимберг А.А.

(Центр сочетанной черепно-лицевой травмы Александровской городской многопрофильной больницы скорой помощи, Санкт-Петербург)

Своевременное и адекватное специализированное лечение сочетанных черепно-лицевых травм (по Международной классификации) играет значительную роль в течение и исходах травматической болезни у пострадавших с политравмой. Наши наблюдения (1980-2002 гг.) убедительно доказали необходимость проведения раннего (в первые 72 часа после травмы) исчерпывающего обследования и специализированного лечения в условиях городской многопрофильной больницы скорой помощи при обязательном совместном участии нейрохирургов, челюстно-лицевых хирургов, нейроофтальмологов, офтальмохирургов, нейроотиатров, работающих в одном отделении, а при необходимости - и специалистов других подразделений. Время, прошедшее от момента травмы до начала специализированного лечения, является решающим фактором, определяющим исходы сочетанной черепно-лицевой травмы.

Выбор тактики лечения индивидуален и зависит от характера и тяжести повреждений. Анализ наблюдений 4368 пострадавших за 1998-2002 гг. показал, что черепно-мозговая травма отмечалась у 100% пострадавших, а у 56% из них имелись ушибы головного мозга, переломы основания черепа. Переломы стенок придаточных пазух носа обнаруживались в 100% наблюдений, стенок глазниц - в 98%, в том числе в 25% наблюдений - их глубоких отделов, повреждения органа зрения - в 86%, мягких тканей головы и лица - в 98%, переломы костей лицевого черепа - в 88%, в том числе множественные переломы - в 75%, повреждения опорно-двигательной системы - в 17.5%, органов груди и живота - в 10.2% наблюдений. Наличие острых нарушений дыхания и кровотечения требуют незамедлительных реанимационных мероприятий, а при необходимости - хирургических вмешательств. Экстренные операции показаны при повреждениях внутренних органов, ранениях глазных яблок, тяжелых черепно-мозговых травмах, сопровождающихся компрессией головного мозга. Переломы костей свода и основания черепа без компрессии головного мозга, сочетающиеся с переломами костей лицевого черепа, стенок глазниц и околоносовых пазух также требуют срочного оперативного лечения: ревизии и обработки пазух, вправления и стабильного закрепления костных отломков мозгового и лицевого черепа. Сохраняющаяся подвижность последних поддерживает и усиливает кровотечение и ликворею и способствует развитию воспалительных осложнений и аспирационных пневмоний. Переломы длинных трубчатых костей, костей таза, позвоночника являются показанием для срочного стабильного обездвиживания костных отломков. Все пострадавшие нуждаются в обеспечении адекватного газообмена, своевременном и полном возмещении кровопотери, профилактическом проведении антибактериальной терапии сразу после госпитализации с использованием разнонаправленных антибиотиков широкого спектра действия. Большую роль в полноценном лечении и реабилитации пострадавших после их выписки из стационара играет диспансерное наблюдение в отделении черепно-лицевой травмы больницы в течение 6 месяцев. 28% среди выписанных нуждаются в продолжении этапного стационарного лечения.

Разработанные алгоритмы обследования и лечения указанных пострадавших улучшают исходы, снижают длительность нетрудоспособности и, в конечном счете, минимизируют финансовые затраты.