Хронические болевые синдромы при постганглионарном поражении нервных структур, формирующихся из корешков спинного мозга (патогенез, клиника, микрохирургия)

Рябыкин М.Г.

(Кафедра нейрохирургии РМАПО МЗ РФ, Москва)

Тяжелые хронические болевые синдромы при постганглионарном поражении нервных структур, формирующихся из корешков спинного мозга - одна из актуальных проблем функциональной нейрохирургии. Из всех возможных хирургических методик наиболее эффективна операция деструкции входных зон задних корешков (ВЗЗК), на основании которой разработаны новые хирургические методики с применением ультразвуковых инструментов.

На клинических базах кафедры выполнено 45 операций 43 больным: 21 при фантомном болевом синдроме, 7 при опухолях нервных структур, 4 при постмастэктомическом синдроме, 6 при межреберной невралгии, 3 при посттравматической плексопатии, 4 при деафферентационном синдроме на фоне остеохондроза позвоночника. Операции на ВЗЗК производились в трех вариантах: ультразвуковая задняя селективная ризидиотомия (19 операций), ультразвуковая деструкция в комбинации с задней селективной ризидиотомией (4), ультразвуковая ризомиелотомия (23). Результаты операций оценивались как хорошие, средние и неудовлетворительные в зависимости от степени устранения болевого синдрома. Хороший результат получен у 31 (68.9%), средний у 11 (24.4%) и неудовлетворительный у 3 (6.7%) из 45 оперированных больных.

Разработана методика создания хронической болевой модели в экперименте при постганглионарном повреждении нервных стволов. Возникновение болевого синдрома отмечено у 6 из 20 оперированных крыс. Проведенные на 101 день после операции морфологические исследования экспериментального материала выявили неспецифические гетерогенные патогистологические изменения как деструктивного, так и репаративного характера различной степени выраженности на сегментарном уровне и в вышележащих отделах ЦНС, что отражает транснейрональную реакцию на деафферентацию соответствующих поражению сегментов спинного мозга. Результаты проведенных морфологических исследований на экспериментальной модели болевого синдрома и успешность операций на ВЗЗК подтверждают генераторный механизм возникновения хронического болевого синдрома при постганглионарном повреждении нервных структур.