Лаборатория патологической анатомии

Заведующий лабораторией патологической анатомии, доктор мед. наук, проф. Юрий Александрович Медведев

Лаборатории патологической анатомии, как и институту, в 2001 году исполняется 75 лет. Она была одним из трех подразделений, составивших структуру созданного тогда научно-практического учреждения. У истоков лаборатории стоял выдающийся отечественный патологоанатом акад. Н.Н.Аничков. Здесь работали оставившие заметный след в нашей науке проф. В.Г.Гаршин, проф. В.П.Гаккель - автор первой отечественной монографии по морфологии опухолей нервной системы. 30 лет бессменно заведовала подразделением ученица Н.Н.Аничкова - проф. Т.В.Чайка. Именно в это время в стенах лаборатории была выполнена работа по патологической анатомии черепно-мозговой травмы - исследование, которое не потеряло своей значимости до наших дней и явилось отправной точкой для исследований нейрохирургов-травматологов. Автор этой работы, Г.П.Горячкина, еще при жизни стала классиком морфологии черепно-мозговой травмы.

Этапы истории лаборатории, так же как и достижения ее сотрудников, подробно освещены в ранее опубликованных юбилейных изданиях. Остановимся здесь на последнем пятнадцатилетнем периоде. Первой фундаментальной темой в институте, в которой были объединены усилия патологоанатомов, была проблема танатогенеза у больных нейрохирургического профиля. Полученные данные позволили сформулировать новые медико-биологические понятия: вегетативный дистресс-синдром, редуцированный респираторный дистресс-синдром, учение о мозаичном распределении воды и электролитов в головном мозге и др. Была дана характеристика синдрома острой сердечной недостаточности и уточнена степень значимости его в летальности нейрохирургических больных, сформулировано понятие о гемодинамическом блоке в малом круге кровообращения, что позволило реально подойти к вопросу о влиянии на формирование интракраниальной гипертензии венозного застоя в системе верхней полой вены.

Изучены реакции эндокринных органов на тяжелую черепно-мозговую травму, описана морфология изменений в гипоталамической области мозга при диэнцефально-катаболическом и ареактивном синдромах. Наиболее значимыми в этой теме оказались разработки, касающиеся диагностики нарушений водно-электролитного обмена на секционном материале, а также открытие ранее неизвестного синдрома - сдавление гипофиза в турецком седле (интраселлярная гипертензия). Открытие было зарегистрировано Международной академией авторов научных открытий и изобретений, а авторы награждены памятными серебряными медалями.

Вторым,не менее продуктивным направлением явились исследования в области патологической анатомии сосудистых заболеваний головного мозга нейрохирургического профиля. Они берут начало в кандидатской диссертации Д.Е.Мацко, изучившего морфологию внутричерепных аневризм. Была разработана патологическая анатомия пороков развития сосудов головного и спинного мозга, что закончилось оформлением и защитой диссертации на степень доктора мед. наук (Д.Е.Мацко).

В 1993 году вышла в свет монография "Аневризмы и пороки развития сосудов мозга", в которой обобщены материалы двух диссертаций (Ю.А.Медведев, Д.Е.Мацко) и опубликована первая классификация аневризм головного мозга, сформулированы новые подходы к изучению проблемы аневризмообразования. В этой монографии, а также в вышедшей вслед за ней книге под редакцией Ю.А.Медведева и Д.Е.Мацко "Очерки по патологии нервной системы" (1996 год) впервые была описана морфология мест ветвления сосудов артериального круга мозга (бифуркаций) - плацдарма, где формируются аневризмы. Результатом этих разработок явилось открытие сегментарного строения виллизиева круга (Ю.А.Медведев, Ю.М.Забродская), а также неизвестной ранее болезни - distentio juncturarum circuli arterialis cerebri (Ю.А.Медведев, В.П.Берснев, Ю.М.Забродская). Оба открытия зарегистрированы в 1999-2000 годах в Международной академии авторов научных открытий и изобретений. На их базе сформулирована новая концепция происхождения аневризм мозга, изложенная в изданной в 2000 году монографии "Новая концепция происхождения бифуркационных аневризм артерий основания головного мозга" (Ю.А.Медведев, Ю.М.Забродская).

После многолетних исследований стали ясны источники упорного рецидивирования артериовенозных мальформаций головного мозга, впервые описаны внесосудистые скопления эндотелиальных клеток, имеющих тенденцию к формированию сосудистой сети. В лаборатории было сформулировано понятие об эпилептической лейкоэнцефалопатии (Ю.А.Медведев). Диссертацией А.Г.Кудайбергеновой завершен цикл разработок, имеющих сугубо практическую направленность. Эта диссертация посвящена хронометрии очагов ушиба головного мозга. Ранее была выполнена диссертация И.Ф.Зяблицева, где автором даны рекомендации по определению сроков давности кровоизлияний и размягчений в головном мозге.

Практически по всем вопросам, изучавшимся в лаборатории, написаны и изданы методические рекомендации и пособия для врачей. Получено 4 патента на изобретения.

Отдельно следует упомянуть фундаментальное издание первого в России "Атласа опухолей центральной нервной системы" (Д.Е.Мацко, А.Г.Коршунов, 1998 год), во многом превосходящего зарубежные аналоги и получившего признание как среди патологоанатомов, так и нейрохирургов страны и ближнего зарубежья.