Нейрохирургический кодекс (проект)

Трошин В.Д., Фраерман А.П.

Нижний Новгород

 

Прогресс в медицине и биологии с одной стороны, финансовые ограничения и затруднения доступности медицинской помощи с другой сделали проблемы этики чрезвычайно актуальными, В связи с этим Европейская федерация неврологических обществ (ЕФНО) образовали специальную группу по нейроэтике (СГН).

Нейроэтика определяется как наука о разработке и применении этических стандартов в специфических условиях неврологической практики и неврологических исследований. Задачами СГН являются: способствовать развитию нейроэтики; распространять информацию по проблемам нейроэтики среди европейских неврологов, особенно через национальные неврологические общества, которые являются членами ЕФНО; внедрять принципы нейроэтики в до- и постдипломное образование; развивать двусторонние связи с организациями, ответственными за формирование международных конвенций (Европейской конвенции по биоэтике и руководству по клинической практике) для того, чтобы участвовать в создании соответствующих законодательных актов.

Среди нейронаук особое место отводится нейрохирургии, этика нейрохирурга имеет свои особенности.

Актуальность разработки этических основ нейрохирургии имеет особое значение на современном этапе развития медицины. “Кодекс нейрохирурга” представляет собой совокупность норм медицинской врачебной этики, сформулированных применительно к нейрохирургической практике. Включенные в этот кодекс предписания охватывают наиболее важные, существенные элементы врачебной деятельности. Соблюдение принципов общечеловеческой морали, милосердия и сострадания в особенности важны для нейрохирургии - области медицины, которая призвана помогать больным с патологией нервно-психической сферы, которые в силу болезни могут в той или иной степени терять возможность осуществлять свои гражданские права. Эти люди оказываются в подчинении, а нередко и в прямой зависимости от медицинских работников, вынуждены доверяться их уму, чести и совести. Поэтому в области нейрохирургии, как ни в одной другой области медицины, необходимо строгое соблюдение определенных нравственных норм. Соблюдение приводимых ниже духовно-нравственных принципов будет способствовать как защите гражданских и юридических прав больных, так и улучшению качества нейрохирургической помощи. Нарушение положений Кодекса влечет за собой не только моральную ответственность, но и должно влиять на общую оценку его в той или иной должности.

 

ПОЛОЖЕНИЯ

1. Цели нейрохирургического вмешательства.

Главная цель хирургического вмешательства состоит в осуществлении мер по избавлению больного от заболевания, поддержанию его здоровья, оказанию ему необходимой медицинской помощи для создания оптимальных условий его жизни, работы и общественной деятельности. Достижение этой цели требует непрерывного обогащения знаниями, повышения общей культуры, профессионального мастерства, постоянного обучения персонала. Приобретая нейрохирургические знания и обогащаясь ими, следует помнить, что искусство врачевания в небольшой степени может быть достигнуто только при помощи книг: процесс передачи врачебного опыта и знаний требует постоянного общения со старшими коллегами, и лишь перенимая их опыт, можно по-настоящему овладеть диагностическими и лечебными навыками. Поэтому профессиональным долгом врача-нейрохирурга и любого другого специалиста в области нейронаук является уважительное и благодарное отношение к своим учителям. Нравственный долг врача-нейрохирурга – использовать свои профессиональные хирургические и неврологические знания для просвещения общества о хирургических заболеваниях нервной системы. Давать правильную и точную информацию о нейронауках и их проблемах.

 

2. Диагностика и экспертиза хирургических заболеваний нервной системы.

Диагноз хирургического заболевания нервной системы должен опираться только на клинические и параклинические данные.

При решении экспертных задач врач-нейрохирург должен руководствоваться только своими познаниями. Он должен утверждать и свидетельствовать лишь то, что он лично проверил. Недопустимо вынесение диагностических и экспертных заключений с учетом “интересов” ведения следствия или суда, а также производственных, ведомственных или иных немедицинских интересов.

Диагноз хирургического заболевания нервной системы должен быть тщательно продуман ввиду возможных в последующем ограничений прав больного - права на самостоятельную работу, права распоряжаться своим имуществом и других гражданских прав. Нравственный долг врача- нейрохирурга - не повредить больному, защитить его законные права и интересы.

При всяком давлении на врача со стороны его руководителей или иных лиц с требованием постановки определенным гражданам диагноза без достаточных к тому медицинских оснований эти требования должны быть твердо и безоговорочно отклонены.

Участие больного в соответствующих процедурах должно быть осознанным и добровольным. Он должен быть осведомлен о целях диагностических процедур, возможном риске и об отрицательных последствиях того или иного метода. (см. проект соглашения с больным)

При необходимости обследования детей или больных, которые в связи с тяжестью своего состояния не могут дать осознанного согласия на обследование, оно должно быть получено от их родственников или других лиц, представляющих на законных основаниях интересы таких больных.

 

3. Уважение достоинства больного.

Диагностике нейрохирургического заболевания помогает доброжелательное отношение врача к больному, уважение его интересов и его человеческого достоинства. Такой подход способствует доверию к исследователю и взаимному сотрудничеству.

Уважение прав и достоинства больного особенно скрупулезно должны соблюдаться при проведении широких консилиумов или при демонстрации больного перед медицинской аудиторией.

Подобные действия могут быть осуществлены только при наличии на это осознанного согласия больного. Демонстрация больного, не способного в данный момент дать осознанное согласие, допускается лишь в целях, способствующих улучшению качества диагностики и проводимого лечения. В случая опубликования историй болезни в научных целях, обязательным является обеспечение анонимности приводимых сведений с учетом безопасности такой публикации для личной репутации больного. В любом случае не допускается даже анонимное обнародование медицинских сведений для помещения их в средства массовой информации.

Каждое лицо, проходящее нейрохирургическое обследование, вправе в любой момент прекратить его или прервать участие в исследовательской программе. Прекращение по настоянию больного начатого лечения, обследования или его выход из исследовательской программы не дают врачу-нейрохирургу оснований для отказа в оказании помощи таким больным или испытуемым при последующих обращениях. Больной должен быть предупрежден о возможных неблагоприятных последствиях неожиданного прекращения терапии, а при возникновении угрожающих жизни осложнений, связанных с отменой лечения, следует оказать незамедлительную помощь независимо от согласия больного.

 

4. Сообщение больному информации о выявленной у него патологии.

Врач-нейрохирург обязан информировать больного о характере его заболевания и прогнозе, предполагаемых диагностических лечебных процедурах. Проводить совместное обсуждение с ним возможностей хирургического лечения. Предоставляемая больному информация должна быть преподнесена ему в такой форме, чтобы пробудить у больного надежду, дух понимания и сотрудничества с врачом и ни в коем случае не вызывать чувство обреченности, состояния тревоги и негативного отношения к лечению. В подобных беседах нейрохирург должен уделать больше времени объяснению пациенту сути его болезни и того, как предупредить ее обострение.

Каждый больной вправе поставить вопрос о пересмотре определенного ему диагноза. Обязанности нейрохирурга - довести до сведения больного, что при главном нейрохирурге данного региона имеется специально созданная комиссия по разбору жалоб, конфликтных ситуаций и что, кроме того, существуют и независимые этические комиссии медицинских обществ и ассоциаций. Больному должна быть предоставлена возможность обращаться в любую из них лично или через законного представителя в соответствии с установленным порядком. Нейрохирург должен быть готов предоставить больному медицинские документы о характере его заболевания по первому его требованию, если это не причинит ущерба здоровью больного.

 

5. Выбор места и способа лечения.

Врач-нейрохирург должен стремиться провести диагностику, лечение и организовать уход за больным в амбулаторных или стационарных условиях. При необходимости лечения в нейрохирургическом стационаре должно быть обеспечено (в пределах имеющихся возможностей) право больного и его родственников на выбор стационара или его отделения.

По общему правилу нейрохирург осуществляет госпитализацию лиц, страдающих хирургическими заболеваниями нервной системы при добровольном согласии больного или его родственников.

Предоставление кому-либо из больных привилегий в условиях содержания и лечения по соображениям немедицинского характера недопустимо и аморально.

Врач-нейрохирург в стационаре и в амбулаторных условиях должен обеспечить возможности реализации прав человека, определенных законодательством.

 

6. Правильное лечение – долг медицинского работника.

Врач-нейрохирург несет ответственность за лечение, назначаемое им и выполняемое медицинским персоналом. В случае неуспеха лечения или если соответствующее требование исходит от самого больного, обязан обратиться за помощью или консультацией к более опытному коллеге, а при выборе консультанта должен принимать во внимание пожелания больного или его родных.

Медицинская сестра несет ответственность за качественное выполнение врачебных назначений. В случае возникающих трудностей, или если соответствующая просьба исходит от самого больного, выполнение лечебной процедуры должно быть сразу приостановлено с немедленным извещением об этом лечащего врача. Лица из состава младшего медицинского персонала ответственны за обеспечение наиболее гуманных, человеческих форм обращения с больными при проведении им лечебных или диагностических процедур, с уважительным и тактичным отношением к личности больного, его культурным, религиозным, национальным традициям. При возникающих трудностях или невозможности выполнить просьбу (требование) больного санитарка обязана немедленно обратиться за помощью к дежурной медицинской сестре. Ни одна просьба или пожелание пациента не должны остаться безответными. Лекарственные и другие медицинские мероприятия назначаются больному только в диагностических или терапевтических целях и никогда не применяются в качестве наказания или для удобства других лиц. Их применение должно осуществляться в такой дозе и в течение такого времени, чтобы не вызвать у больного стойких отрицательных последствий для здоровья. Проводимое лечение тем более не должно нанести больному тяжкого вреда.

 

7. Взаимоотношения с больным в процессе лечения.

Медицинское сотрудничество между больным, нейрохирургом и другими специалистами, работающими в области нейрохирургии, предусматривает взаимное доверие, конфиденциальность, откровенность и согласованность действий.

При невозможности установления продуктивного контакта с больным в силу его тяжелого состояния, а также при лечении детей, необходимые доверительные отношения должны поддерживаться с родственниками больного и другими лицами, представляющими его законные интересы.

Средний и младший медицинский персонал по согласованию с врачом вправе сообщать больному сведения о назначаемых ему лечебных и диагностических процедур, разъяснять характер действия, возможные нежелательные побочные эффекты и степень их опасности для здоровья больного. При этом крайне важно избегать обмана больного. Всякий обман больного (если только искажение информации не служит целям лечебной или исследовательской программы и определяется врачом) неизбежно вызывает у больного недоверие и даже враждебное отношение к лечебному учреждению и ко всем его работникам, что не может не отозваться отрицательно на дальнейшем течении болезни.

 

8. Нравственно-психологический климат нейрохирургического учреждения.

Атмосфера больничного учреждения сама по себе должна быть лечебным средством и исходить из принципов сострадания, терпеливой помощи и любви к больному человеку. Режим пребывания в нейрохирургическом стационаре должен быть целиком направлен на восстановление здоровья и ни в коей мере не должен служить целям наказания и унижения достоинства больного. Больные должны быть защищены от любых форм небрежного отношения, грубости, жестокости, насилия и других злоупотреблений. Нейрохирург не имеет морального права на фамильярное, пренебрежительное или уничижительное отношение к больному. Медицинские работники не могут использовать возможности своей профессии для нанесения вреда лицу или группе лиц, также как не должны давать волю личным чувствам, которые могут идти в ущерб больному. Если кто-нибудь из вышестоящих руководителей или любые иные лица требуют совершения в отношении больного действий, противоречащих моральным и этическим принципам, всякий специалист, работающий в области нейрохирургии, должен отказать им в своем содействии.

 

9. Конфиденциальность отношений.

В случае, когда больной во время обследования или в процессе наблюдения (лечения) сообщает о себе сведения личного характера, медицинский персонал не имеет права разглашать их без разрешения больного. К такого рода сведениям относятся не только медицинские данные о характере и течении хирургического заболевания и о состоянии больного, но также его личные и семейные тайны, ставшие известными медперсоналу, как от самого больного, так и из других источников. В случае затребования медицинских сведений о больном, порядок их представления органам суда, следствия, прокуратуры и вышестоящим органам здравоохранения определяется законом. Со своей стороны, медперсонал не вправе использовать больных или их родственников для своих личных или общественных проблем, вовлекать их в служебные конфликты внутри коллектива, выяснять свои отношения в присутствии больных. Учитывая особый характер нейрохирургических заболеваний, которые могут стать основой общественно-опасного поведения, направленного, в том числе, и непосредственно против персонала, никто из медицинских работников не имеет права разглашать больным сведения о личной жизни врачей, средних и младших медицинских работников, членах их семей и месте жительства.

 

10. Отношение к благодарности больного.

Благодарность больного, получившего врачебную помощь, представляет собой давнее моральное требование платить добром за добро и является одним из принципов справедливости во взаимоотношениях людей. Врач-нейрохирург и другие медработники вправе принять такую благодарность от больного, если она выражена в цивилизованной форме и если при этом не возникает противоречия с более высокими принципами (гуманизм, честность) и с действующим законодательством. Благодарность всегда бескорыстна.

 

11. Недопустимость сделок с больными.

Любой специалист, работающий в нейрохирургии, не имеет морального права:

 

12. Отношение к больным с хроническим течением заболевания и больным пожилого возраста.

Исходя из того, что хронические больные, несмотря на свое заболевание, остаются полноправными гражданами страны, им должно быть обеспечено не только необходимое и полноценное медицинское обслуживание, социальная помощь, но и интенсивная психологическая поддержка. В том же нуждаются и больные, лишенные дееспособности. С этой точки зрения, абсолютно недопустимо проявление недостаточного внимания к такого рода больным при врачебных обходах в стационаре и амбулаторных посещениях в диспансерах или на дому. В амбулаторных условиях следует помнить о том, что и хронические больной сохраняет право на труд, осуществление которого может производиться путем предоставления ему возможности трудиться полный рабочий день, перейти на легкую работу, выполнять работу на договорной или кооперативной основе. Лишь после того, как будут исчерпаны все подобные возможности, хронический больной может быть исключен из трудового процесса. Важной стороной этической деятельности нейрохирурга при таком вынужденном неучастии в трудовом процессе является недопущение какого-либо прямого или косвенного урезания социальных прав таких больных и принятие всех возможных мер к организации распорядка их жизни с увеличением возможности активной деятельности.

 

13. Оказание социальной помощи.

Оказание социальной и социально-правовой помощи нейрохирургическим больным есть такой же долг и обязанность нейрохирурга, какой является его обязанность в отношении оказания диагностической и лечебной помощи.

Моральный и нравственный долг нейрохирурга – не замыкаться рамками узкопрофильной деятельности, а активно изучать и устранять психосоциальные факторы патологии нервной системы, профессиональные вредности, способствующие возникновению и развитию хирургических заболеванйи нервной системы.

Моральный долг нейрохирурга – правильно воспринимать контроль общества за его действиями и, со своей стороны, прилагать максимум усилий для повышений уровня осведомленности и образованности общества в области нейрохирургии.

Специалисты, работающие в области нейрохирургии, вправе отказаться от выполнения распоряжений, указаний и приказов вышестоящих должностных лиц, если они вступают в противоречия с их нравственными принципами и с законодательством о неврологических больных.

Не может быть никаких ограничений или отступлений от каких-либо существующих духовно-нравственных норм на том основании, что в положениях настоящего Кодекса такие нормы не обозначены или обозначены недостаточно полно.

Соблюдение духовно-нравственных требований в отношении лиц, страдающих нейрохирургическими заболеваниями, является обязанностью прежде всего администраторов (руководителей) нейрохирургических учреждений, которые, в свою очередь, несут ответственность за их выполнение перед вышестоящими инстанциями. Руководитель учреждения обеспечивает высокие стандарты профессиональной нейрохирургической практики, а также вменяет соблюдение этических норм в обязанности каждого подчиненного ему работника, имеющего отношение к больным. Руководитель обеспечивает адекватный контроль за соблюдением этических норм и должный профессиональный уровень всех видов помощи больным и принимает меры дисциплинарного характера по отношению к подчиненным ему работникам, нарушающим установленные в учреждении стандарты и правила. Поведение руководителей следует считать неэтичным, если он, зная о случаях недобросовестной работы, не способствует эффективному пресечению нарушений.

Проект соглашения с больным

Основание:

 

Данный Кодекс составлен на основе принятых международных и отечественных правовых актов:

Всеобщая декларация прав человека, принятая генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., резолюция 217А (III);
Европейская конвенция прав человека и основных свобод принятая 4 декабря 1950 г;
Международный пакт о гражданских и политических правах заключенный 16 декабря 1966 г;
Декларация социального прогресса развития, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 11 декабря 1969 г, резолюцией 2542 (XXIV);
Декларация о правах инвалидов, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1975 г, резолюция 3447 (ХХХ);
Заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанной в Хельсинки 1 августа 1975 г (раздел VII);
Декларация о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или уничижающих достоинство видов обращения и наказания, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1975 г, - “Резолюция 3452 (ХХХ);
Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии и убеждений, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 25 ноября 1981 г, резолюция 3655;
Нравственно-этический кодекс психиатра - Ястребов В.С., Евтушенко П.А., 1992 г.;
Медико-социальный кодекс врачей России 2000 г.