Психические нарушения у пострадавших с травматическим поражением глубинных структур мозга

Зайцев О.С.*, Потапов А.А.*, Шарова Е.В.**, Корниенко В.Н.*, Захарова Н.Е.*, Тенедиева В.Д.*, Александрова Е.В.*, Кравчук А.Д.*, Гаврилов А.Г.*, Охлопков В.А.*, Соколова Е.Ю.*, Челяпина М.В.**

* НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва, Россия
** НИИ высшей нервной деятельности РАН, Москва, Россия

 

Цель работы. Выяление особенностей психических расстройств у пострадавших с повреждением глубинных структур мозга вследствие тяжелой черепно-мозговой травмы, верифицированной современными методами нейровизуализации.

Материалы и методы. Проанализировано 163 пострадавших с тяжелой ЧМТ, в остром периоде которой отмечалась кома глубиной менее 8 баллов, длительностью более 12 часов. Выделено и сопоставлено две группы наблюдений: 1-я группа с повреждением глубинных (стволовых, подкорковых, диэнцефальных) структур мозга – 57 пострадавших; 2-я группа без повреждения перечисленных выше структур – 106 человек.

Результаты. 1-я группа значимо отличалась от 2-й не только длительностью комы (11.1±1.8 и 2.9±0.6 суток соответственно), но и долей пострадавших с глубокой комой (74 и 21%), посткоматозными бессознательными состояниями (81 и 12%), состоянием минимальных проявлений сознания (93 и 12%), а в дальнейшем аспонтанностью (91 и 65%) и полевым поведением (46 и 20%). Более длительными были посттравматическая (109±35 и 35±9 суток) и ретроградная амнезии (162±124 и 12±11 суток). Значимо реже достигался наиболее легкий (пограничный) уровень психических нарушений (30 и 80%), хороший исход по шкале Глазго (43 и 82%). Установлена ключевая роль церебральных разобщений (стволово-таламических, корково-таламических, межполушарных) в формировании психических нарушений у больных 1-й группы. Обнаружено, что эти разобщения могут проявляться не только когерентными связями в ЭЭГ, но и катехоламиновой диссоциацией (между изменениями уровней норадреналина и дофамина в плазме крови).

Заключение. Полученные результаты, подтверждающие негативное влияние фактора глубины поражения мозга на психическую деятельность пострадавших, могут способствовать выработке патогенетически обоснованных терапевтических воздействий.