Оценка ауторегуляции мозгового кровотока у больных в остром периоде легкой черепно-мозговой травмы

Семенютин В.Б., Берснев В.П., Алиев В.А., Мустафаев Б.С.

Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А. Л. Поленова, Санкт-Петербург, Россия

 

Профилактика осложнений в остром периоде черепно-мозговой травмы (ЧМТ) во многом зависит от понимания механизмов повреждения головного мозга. Значительную роль в этих механизмах играет состояние мозгового кровообращения и прежде всего ауторегуляция мозгового кровотока (АРМК). Показаны выраженные нарушения АРМК вплоть до её срыва у больных с тяжелой ЧМТ. В то же время сведения о состоянии АРМК при легкой ЧМТ весьма противоречивы, в связи с чем недостаточно разработаны вопросы прогнозирования исходов лечения у данной категории больных.

Цель работы. Изучение состояния АРМК у больных с легкой ЧМТ в остром периоде с целью прогнозирования результатов лечения.

Материалы и методы. Обследовано 30 больных в остром периоде ЧМТ. Возраст пациентов варьировал от 17 до 55 лет. В зависимости от тяжести ЧМТ по шкале ком Глазго все больные были разделены на 3 группы: c легкой (13–15 баллов), средней (8–12 баллов) и тяжелой (<8 баллов) степенью тяжести ЧМТ. Проводили мониторинг линейной скорости кровотока (ЛСК) в магистральных внутричерепных артериях и системного артериального давления (САД) с помощью Multi Dop X (DWL, Германия) и Finapres-2300 (Ohmeda, США) на 1–3 сутки после травмы. Для оценки скорости АРМК использовали манжетный тест с определением индекса RoR и кросспектральный анализ с определением сдвига фаз (ФС) между спонтанными колебаниями ЛСК и САД в диапазоне волн Майера.

Результаты. Достоверных межгрупповых отличий ЛСК и САД не было. У 21 больного с легкой ЧМТ средние значения RoR (30.3±3.6%/с) и ФС (1.06±0.35 рад) свидетельствовали о нормальном состоянии АРМК. У трех больных с ЧМТ средней тяжести отмечалась тенденция к снижению RoR (15–20%/с) и ФС (0.49–0.99 рад). У шести больных с тяжелой ЧМТ выявлено существенное (р<0.05) снижение RoR (5.3±4.2%/с) и ФС (0.41±0.28 рад), что свидетельствовало о выраженных нарушениях АРМК. RoR и ФС коррелировали (r = 0.65 и r = 0.75) со степенью тяжести больных. В группе с легкой ЧМТ у 14 больных (67%) с гладким течением острого периода средние значения RoR и ФС (35.2±4.3%/с и 1.24±0.24 рад) были достоверно (р<0.001) выше, чем у 7 больных (33%) с признаками персистирующей гипертензионной симптоматики (20.3±3.2%/с и 0.80±0.27 рад), что потребовало дополнительной коррекции терапии.

Выводы. Таким образом, скорость АРМК (по данным RoR и ФС) может быть использована в качестве критерия прогнозирования результатов лечения больных с легкой ЧМТ в остром периоде.