Посттравматическая базальная ликворея: результаты хирургического лечения 237 больных

Охлопков В.А., Потапов А.А., Кравчук А.Д., Лихтерман Л.Б., Капитанов Д.Н.

НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва, Россия

 

Цель работы. Сравнить результаты хирургического лечения длительной базальной ликвореи (ДБЛ) в зависимости от типа вмешательства.

Материалы и методы. С 1988 г. оперировано 237 пациентов с ДБЛ в возрасте от 3 до 70 лет (в среднем 27.9 г). 11.3% больных оперировано в остром периоде ЧМТ, 13.4% – в промежуточном и 75.3% – в отдаленном. В 111 наблюдениях (46.8%) ликворея осложнилась менингитом. Длительность функционирования ликворных фистул до операции составила от одного месяца до 25 лет (в среднем 2.7 г). Пластика ликворной фистулы у всех пациентов производилась только аутотканями. В 129 наблюдениях использован фибрин-тромбиновый клей.

Результаты. Интракраниальное вмешательство в сочетании с повторными люмбальными пункциями после операции выполнено 46 больным; рецидив ликвореи отмечен у 10 больных (21.7%). В следующей серии (131 пациент) использовали методики интра- и послеоперационного наружного дренирования люмбального ликвора (до 17 суток; в среднем 8 с). Рецидив ликвореи отмечен у 15 человек (11.5%). В первых 17 наблюдениях производили простую, перкутанную, установку дренажа. Однако высокая частота (23.5%) менингита в этой серии обосновывала необходимость разработки «длинно-туннельной» методики дренирования ликвора. Этот способ использован у 114 больных и только у 6 (5.3%) из них отмечался менингит. Эндоскопическое эндоназальное закрытие фистулы выполнено 45 больным; рецидив ликвореи отмечен у 6 из них (13.3%). Только шунтирующая операция произведена 15 пациентам (14 люмбоперитонеостомий и одна вентрикулоперитонеостомия). Рецидив ликвореи был в трех наблюдениях (20%).

Заключение. Наилучшие результаты хирургического лечения ДБЛ с верифицированной фистулой достигаются при сочетании интракраниального вмешательства с методикой интра- и послеоперационного дренирования ликвора.