Двусторонняя электростимуляция бледного шара при торсионной дистонии

Томский А.А., Шабалов В.А., Декопов А.В., Исагулян Э.Д., Салова Е.М.

НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва, Россия

 

Цель работы. Изучить результаты электростимуляции (DBS) медиального сегмента бледного шара (GPI) при торсионной дистонии.

Материалы и методы. Стереотаксическая имплантация систем для нейростимуляции KINETRA в GPI с двух сторон проведена 42 больным. Катамнез составил от 3 месяцев до 6 лет. Первичная генерализованная и сегментарная форма была в 24 случаях, цервикальная дистония в 10, вторичная дистония в 8. Результаты оценены по шкале GOS (Global Outcome Scale Техасского госпиталя).

Результаты. При первичной генерализованной и сегментарной дистонии в 70.8% случаев получено значительное (14 больных) или умеренное (3 больных) уменьшение двигательных расстройств с улучшением функции (4б и 3б GOS). В 3 случаях (12.5%) умеренное уменьшение двигательных нарушений сочеталось с минимальным или отсутствием улучшения функции (2б GOS), только в 1 (4.2%) – минимальное двигательное улучшение без изменения функции (1б GOS). У 3 пациентов (12.5%), ранее перенесших таламотомию, результаты не превысили 2б.

При цервикальной дистонии в 60% случаев получены хорошие результаты, в 20% случаях 1б и 2б. У больных, ранее перенесших двустороннюю деструкцию VL и ядра Кахала (20%), также получены 1б и 2б. При вторичной дистонии только в 1 случае наблюдалось улучшение функции (3б), в 7 случаях минимальное улучшение функции или его отсутствие (2б или 1б). Псевдобульбарный синдром отмечен у пациента, перенесшего таламотомию. Преходящие неврологические расстройства устранялись изменением программы нейростимуляции.

Заключение. DBS GPI высокоэффективна при первичной дистонии. Для цервикальной дистонии рекомендуется при низкой эффективности ботулинотерапии. При вторичной дистонии результаты лечения плохие. Предварительные таламотомии снижают эффективность DBS GPI и увеличивают риск осложнений.