Васкулярная декомпрессия корешка лицевого нерва в лечении гемифациального спазма

Ситников А.Р., Григорян Ю.А.

Лечебно-реабилитационный центр Росздрава, Москва, Россия

 

Цель работы. Исследование выходной зоны корешка лицевого нерва из ствола головного мозга и оценка нейроваскулярных взаимоотношений и эффективности сосудистой декомпрессии при гемифациальном спазме (ГС).

Материалы и методы. Исследовали 20 корешков лицевого нерва на 10 препаратах ствола головного мозга. Анализ нейроваскулярных взаимоотношений провели у 37 пациентов с ГС (29 женщин и 8 мужчин, возраст 20–77 лет).

Результаты. По данным микроморфологии протяженность глиального конуса составила 0.9–3.6 мм (в среднем 2.24 мм). Поперечный размер корешка лицевого нерва составил в среднем 2.21 мм. У 17 пациентов выявлен левосторонний ГС, у 20 пациентов – правосторонний. При МРТ головного мозга у 29 пациентов выявлены признаки нейроваскулярного конфликта на стороне поражения. Интраоперационно у всех пациентов была обнаружена компрессия выходной зоны корешка лицевого нерва из ствола головного мозга. В 27 случаях была выявлена компрессия одним сосудом и в 9 – множественная компрессия. Среди одиночных компрессий сдавление корешка лицевого нерва было вызвано ПНМА у 11 пациентов, ЗНМА – у 12 пациентов и у 4 больных выявлена компрессия ПА. У 36 пациентов тат хирургического лечения оценен как отличный, с полным исчезновением симптомов ГС. В 1 случае, когда не была произведена адекватная сосудистая декомпрессия, клиническая картина ГС не изменилась. Летальных исходов и инфекционных осложнений после хирургического лечения не было. Срок последующего наблюдения составил в среднем 9.7 года (от 1 до 18 лет). Каких-либо отсроченных неврологических осложнений, так же как и рецидивов ГС отмечено не было.

Выводы. Васкулярная декомпрессия корешка лицевого нерва при ГС является высокоэффективным методом лечения, характеризующимся полным и перманентным устранением гиперкинезов при сравнительно низкой частоте осложнений.