Хирургическое лечение невралгии тройничного нерва

Отарашвили И.А., Коновалов А.Н., Махмудов У.Б., Шиманский В.Н., Таняшин С.В., Лебедева М.А.

НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва, Россия

 

Введение. Невралгия тройничного нерва (НТН) встречается впервые ежегодно у 4 человек на 100000 населения, как правило, в возрасте старше 50 лет, в 2 раза чаще у женщин. В настоящее время считается доказанным, что главной причиной возникновения тригеминальной невралгии является компрессия корешка тройничного нерва артериальным или венозным сосудом непосредственно у ствола головного мозга.

Цель работы. Обоснование показаний к проведению операции васкулярной декомпрессии и оценка ее эффективности при НТН.

Материалы и методы. С 1998 по 2008 г. в НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко находилось на лечении 175 больных с НТН, среди которых женщин было – 108 (62%), мужчин 67 (38%). Средний возраст 53 года. У пациентов нашей группы НТН встречалась чаще более чем в два раза на правой стороне. Всем больным в предоперационном периоде произведена МРТ, которая в 86% случаев выявила близкое взаиморасположение какого-либо кровеносного сосуда и корешка тройничного нерва. Диагноз НТН устанавливался при наличии у пациента 4 из 5 критериев, предложенных международной обществом головной боли в 1994 г.

Результаты. Регресс болевого синдрома сразу же после васкулярной декомпрессии тройничного нерва достигнут у 171 пациента. У двух пациентов в первые часы после операции отмечено сохранение болевого синдрома. На повторных операциях, произведенных в ближайшие 24 часа, обнаружено смещение протектора. После реоперации у пациентов отмечен полный регресс болей в лице. Через год после однократной васкулярной декомпрессии тройничного нерва отсутствие болей на лице отмечалось у 95% больных.

Выводы. Васкулярная декомпрессия корешка тройничного нерва является высокоэффективным патогномоничным методом лечения при НТН.