Ретракционные изменения вещества мозга после хирургического лечения больных с церебральными аневризмами

Годков И.М., Крылов В.В.

Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва, Россия
Московский Государственный Медико-стоматологический Университет, Россия

 

Цель работы. Установить влияние ретракции мозга на развитие ишемических осложнений и послеоперационные исходы.

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ хирургического лечения 301 больного, перенесшего субарахноидальное кровоизлияние (САК) вследствие разрыва ЦА. Средний возраст больных – 46.7±11.6 года, мужчин – 149, женщин - 152. Тяжесть состояния перед операцией по шкале Hunt-Kosnik (H-K) соответствовала Ia-III степени у 280 (93%), IV–V степени – у 21 (7%) больного. Предоперационное обследование больных включало церебральную ангиографию, компьютерную томографию (КТ) головного мозга, электроэнцефалографию и транскраниальную допплерографию. Открытые операции были выполнены в 1–21-е сутки после САК у 192 (63.8%) больных, на 22-е сутки и позднее – у 109 (36.2%). После операции анализировали динамику неврологического статуса, данные КТ головного мозга и исходы по шкале Глазго (ШИГ).

Результаты. Ретракционные изменения мозга (РИ) были установлены после операции по данным КТ у 34 (11.3%) из 301 больного в виде очагов отека-ишемии с геморрагическим пропитыванием, расположенных в проекции хирургического доступа на базальной поверхности мозга. У 28 (82%) из 34 больных с РИ после операции возникали неврологические расстройства в виде угнетения уровня бодрствования и очаговых полушарных симптомов. Исходы достоверно не зависели от возникновения РИ, но у больных с РИ обнаружена тенденция увеличения исходов I, III и IV степени по ШИГ. Фактором риска РИ является ретракция мозга продолжительностью 110±20 минут и более (R=0.19; p<0.04).

Выводы. Продолжительность ретракции мозга во время операции следует ограничивать до 90 минут. При необходимости более длительной ретракции её следует продолжать после эпизода ослабления давления шпателей для обеспечения реперфузии мозга.