Каротидно-дистально-позвоночное шунтирование при окклюзии позвоночной артерии

Гладышев С.*, Антонов Г.**, Добровольский Г.***, Лазарев В.*, Митрошин Г.**, Миклашевич Э.**

* Кафедра нейрохирургии ГОУ ДПО «РМАПО Росздрава», Москва, Россия
** ФГУ «3ЦВКГ им. А.А. Вишневского», Красногорск, Россия
*** НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, Москва, Россия

 

Цель работы. Определение показаний к дистальной реконструкции позвоночной артерии (ПА) с использованием затылочной артерии (ЗА) у пациентов с вертебрально-базилярной недостаточностью (ВБН).

Материалы и методы. Произведён анализ результатов лечения 19 пациентов в возрасте от 20 до 70 лет (средний возраст 49.5 года), оперированных с 1996 по 2009 г. У большинства наблюдалась атеросклеротическая окклюзия V1 сегмента ПА. Выполнены следующие оперативные вмешательства: затылочно-дистально-позвоночный анастомоз (ЗПА) в промежутке между С1 и С2 позвонками (10); субкраниальная десимпатизация ПА на уровне V3 сегмента (5): у 3 – невозможность анастомозирования, у 2 – компрессия ПА (аномалия Киммерле и пуля). Общесонно-дистально-позвоночное аутовенозное шунтирование у 2 больных (при травматическом повреждении V2 сегмента). Внутреннесонно-дистальнопозвоночный анастомоз у 1 пациента с окклюзией ВСА. Перевязка ПА на уровне V1 и V3 у 1 пациента с ложной аневризмой.

Результаты. У всех пациентов отмечено уменьшение явлений ВБН. Для оценки использована шкала Рэнкин. В дооперационном периоде 4 балла наблюдалось у 3 пациентов (15.7%) с острым инсультом и последствиями ОНМК в ВББ, 3 балла – у 3 (15.7%), 2 балла – у 11 (57.9%), 1 балл – у 2 пациентов (10.5%). В послеоперационном периоде 3 балла по шкале Рэнкин зафиксировано у 2 пациентов (10.5%), 2 балла – у 1 (5.25%), 1 балл – у 9 (47.35%) и 0 баллов – у 7 (36.85%) пациентов. Осложнений, летальных исходов не было.

Выводы. ЗПА может быть предложен как вариант лечения хронической ВБН; затылочно дистальнопозвоночная реконструкция наиболее предпочтительна при соотношении диаметров ПА/ЗА не более 1.5/1; в случае функционирования ретромастоидального анастомоза целесообразнее общесонно дистальнопозвоночное аутовенозное шунтирование.