Микрохирургическое лечение крупных и гигантских аневризм внутренней сонной артерии. Анализ опыта применения методики Внутрисосудистой Аспирации Крови (ВАК) и перспективные направления

Элиава Ш.Ш., Филатов Ю.М., Сазонов И.А., Яковлев С.Б., Хейреддин А.С., Золотухин С.П., Подопригора А.Е., Лубнин А.Ю., Цейтлин А.М., Сазонова О.Б., Серова Н.К., Курдюмова Н.В., Окишев Д.Н., Мартиросян Н.Л.

НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко, РАМН, Москва, Россия

 

Микрохирургическое лечение больных с крупными и гигантскими аневризмами внутренней сонной артерии (ВСА) остается одной из сложных проблем цереброваскулярной нейрохирургии. Сложность клипирования указанных аневризм в первую очередь обусловлена большими размерами аневризмы и, в подавляющем большинстве случаев, низким расположением (под клиновидным отростком) проксимальной части шейки аневризмы. Последние годы процент больных с крупными и гигантскими аневризмами головного мозга в НИИ н/х возрос и достиг 25–28%, из них примерно 70% составляют гигантские аневризмы ВСА.

Анализируемая серия состоит из 91 больного, находившихся TT6 на лечении в НИИ нн/х им Н.Н. Бурденко с 1995 по 2008 гг. и оперированных с применением методики ВАК. Средний возраст больных составил 45.3 лет. У 64 (70.3%) больных аневризмы имели гигантские размеры (больше 2.5см), у 27 больных (29.7%) больных относились к категории крупных (от 1.5 до 2.5см). В подавляющем большинстве случаев (62 больных – 67%) заболевание проявилось спонтанными субарахноидально или субарахноидально-паренхиматозными кровоизлияниями. За исключением 14 (22.6%) больных оперированных в острой стадии САК все остальные больные были оперированы в холодном периоде после спонтанных субарахноидальных кровоизлияний.

Авторами предложена анатомо-хирургическая классификация гигантских аневризм ВСА, основанная на соотношении шейки аневризмы к стенке ВСА и к его сегментам, что в свою очередь определяет тактику и способы клипирования шейки аневризмы. Как отдельную проблему авторы выделяют способы клипирования аневризм «пограничной» локализации с шейкой, располагающейся частично проксимальнее дистального дурального кольца ВСА. Анализ собственного опыта позволил авторам выделит 5 причин обуславливающих невозможность клипирования гигантских аневризм ВСА с применением методики ВАК как открытым (с обнажением сонной артерии на шее), так и закрытым (с применением эндовазальной техники – окклюзирующие – аспирационные баллон катетеры) способом. Полученные нами результаты показывают, что применение ВАК (по сравнению с предыдущими годами) позволило в 3.7 раз увеличить число радикальных операций. Из них в 77 (84.6%) наблюдений было выполнено клипирование шейки аневризмы, а послеоперационная летальность была снижена в 4.3 раз и достигла 4 (4.4%). Результаты хирургического лечения больных оценивались по шкале GOS. У 16 (17.6%) больных произошел послеоперационный разрыв аневризм, но применение ВАК позволило во всех случаях контролировать кровотечение и успешно завершить хирургическое вмешательство клипированием шейки аневризмы. Критический анализ опыта применения ВАК позволил авторам выделить основные направления (методики) хирургического лечения больных с гигантскими аневризмами ВСА с акцентом на дальнейшее усовершенствование надежных методик создания межартериальных (в том числе и широкопрофильных) анастомозов с последующим выключением ВСА, как альтернативы радикальных операций клипирования шейки гигантской аневризмы ВСА у тех больных, где методика ВАК является неэффективной.