Эндоваскулярное лечение АВМ задней черепной ямы

Бухарин Е.Ю., Яковлев С.Б., Бочаров А.В., Арустамян С.Р., Буклина С.Б.

НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва, Россия

 

Цель работы. Оптимизировать тактику хирургического лечения АВМ задней черепной ямы (ЗЧЯ) на основе комплекса диагностических и лечебных мероприятий с использованием эндоваскулярного метода лечения.

Материалы и методы. Эндоваскулярная эмболизация АВМ ЗЧЯ произведена 53 больным в возрасте от 7 месяцев до 54 лет. У 38 больных (72%) заболевание манифестировало спонтанным интракраниальным кровоизлиянием. В остальных случаях симптоматика была представлена различными очаговыми неврологическими симптомами, гипертензионно-гидроцефальным синдромом. АВМ небольшого размера составили 38.3%, среднего – 32%, крупные и распространенные – 29.7%.

Результаты. Тотальное выключение АВМ достигнуто у 17 (32%) больных, субтотальное у 15 (28%), частичное у 21 (40%). Интраоперационные осложнения развились у 4 больных, из них клинически значимые у 2. У 8 больных наступило грубое усугубление или появление нового неврологического дефицита в сроки от 1 до 3 суток. В остальных случаях изменения носили транзиторный характер. Летальность – 1 больная (1.8%). У 8 больных были выполнены ликворошунтирующие операции в связи с нарастанием гидроцефалии. Отдаленные результаты прослежены у 16 больных в сроки от 4 месяцев до 5 лет. В подавляющем большинстве случаев отмечена стабилизация клинических проявлений или частичный регресс имеющейся симптоматики.

Выводы. АВМ ЗЧЯ относятся к сосудистой патологии головного мозга с высоким риском геморрагических осложнений. Абсолютным показанием для эндоваскулярного лечения следует считать наличие интракраниального кровоизлияния в анамнезе. Частичная эмболизация не является методом профилактики повторного кровоизлияния, однако приводит к стабилизации состояния больного и создает оптимальные условия для проведения радиохирургии радикально неоперабельных АВМ.