Периоперационный мониторинг церебральной гемодинамики у больных с артериовенозными мальформациями

Семенютин В.Б., Алиев В.А., Патцак А.*, Никитин П.И., Пак В.А., Козлов А.В.

Российский нейрохирургический институт им. проф. А. Л. Поленова, Санкт-Петербург, Россия
* Институт физиологии Иоханеса Мюллера Берлинского Университета им. Гумбольдтов, Германия

 

Периоперационный мониторинг церебральной гемодинамики у нейрохирургических больных позволяет уточнить показания к операции и своевременно корригировать тактику лечения.

Цель работы. Оценить возможности периоперационного мониторинга церебральной гемодинамики при эндоваскулярных вмешательствах у больных с артериовенозными мальформациями (АВМ) головного мозга.

Материалы и методы. Обследовано 35 больных с АВМ, подвергнутых эндоваскулярным вмешательствам. Проводили мониторинг линейной скорости кровотока (ЛСК) в церебральных сосудах (Multi Dop X) и системного артериального давления (САД) с помощью Finapres-2300. Определяли функциональное значение (ФЗ) афферентного сосуда АВМ: до и после операции с помощью оценки ауторегуляции мозгового кровотока по данным манжетного теста (ARI – индекс ауторегуляции) и фазового сдвига (ФС) между спонтанными колебаниями ЛСК и САД. в диапазоне М-волн; во время операции – с помощью барбитуратового теста (БТ).

Результаты. Из 30 больных с низким ФЗ афферентного сосуда 12 – проведено тотальное выключение компартмента АВМ из кровообращения: ARI и ФС до операции были 1.8±0.79 и 0.27±0.18 рад; во время операции БТ – отрицательный; после операции ARI и ФС были 4.5±1.0 и 0.86±0.37 рад (p<0.05). Остальным 18 больным проведено частичное выключение: ARI и ФС до операции были 1.85±0.69 и 0.36±0.22 рад; БТ – отрицательный; после операции ARI и ФС были 3.03±0.82 и 0.44±0.25 рад (p < 0.05). Послеоперационных осложнений не отмечено. У 5 больных с высоким ФЗ афферентного сосуда ARI и ФС до операции были 4.33±0.58 и 0.63±0.16 рад (p<0.05). У 4 больных во время операции БТ – положительный, и эмболизацию не проводили. У одного больного БТ был отрицательный. Выполнена эмболизация компартмента АВМ, однако в послеоперационном периоде отмечался стойкий неврологический дефицит.

Выводы. Таким образом, периоперационный мониторинг церебральной гемодинамики позволяет проводить более эффективную оценку ФЗ афферентного сосуда у больных с АВМ, осуществлять более строгий отбор пациентов для эмболизации и избежать послеоперационных неврологических осложнений.