Выбор тактики лечения гигантских пролактин-секретирующих аденом гипофиза

Кадашев Б.А., Астафьева Л.И.

НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва, Россия

 

Хирургическое лечение гигантских аденом гипофиза представляет собой одну из самых сложных проблем современной нейрохирургии. До момента появления агонистов дофамина оно было основным методом. Успехи современной фармакологии позволили подойти к альтернативному лечению гигантских пролактином (ГП).

Цель работы. Провести сравнительное исследование хирургического и медикаментозного методов лечения ГП.

Материалы и методы. 57 больных (мужчин 41, женщин 16; возраст от 18 до 67 лет с аденомой гипофиза с максимальным размером более 6 см и уровнем пролактина от 55600 до 1323000 мЕд/л (медиана 213615). Из них 34 больных были оперированы; 23 получали терапию каберголином в качестве первичного метода лечения.

Результаты. В группе оперированных больных из 26, имевших зрительные нарушения, улучшение зрения отмечено у 57.7%, ухудшение у 27%, не было динамики у 15.3% больных. Появление симптоматики гипотиреоза и гипокортицизма выявлено в 42% случаев. У 29% больных развился несахарный диабет. После операции 3 больных (8.8%) умерли. Уровень пролактина нормализовался в 3%, гиперпролактинемия сохранялась в 97% случаев. На фоне лечения каберголином из 20 больных, со зрительными нарушеними, зрение улучшилось у 75%, без динамики у 25%, ухудшения не отмечено ни в одном случае. Появление симптоматики гипотиреоза и гипокортицизма не выявлено. Уровень пролактина снизился у всех больных и составил 400–58000 мЕд/л (медиана 2100), нормализовался в 43% случаев. Уменьшение размеров опухоли при МРТ выявлено у 91% больных.

Вывод. Мы считаем, что лечение ГП целесообразно начинать с медикаментозной терапии агонистами дофамина, которая по динамике симптомов, связанных с уменьшением размеров опухоли и продукцией пролактина, является более эффективной и безопасной в сравнении с хирургическим лечением.