Химиолучевая терапия с темозоломидом больных с глиобластомой

Кобяков Г.Л.*, Борисов В.И.**, Абсалямова О.В.*, Аманов Р.Д.*, Коршунов А.Г.*, Голанов А.В.*

* НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва, Россия
** Онкологический клинический диспансер № 1, Москва, Россия

 

Лечение пациентов с глиобластомой головного мозга является одной из нерешенных проблем в нейроонкологии. Медиана выживаемости при использовании после удаления опухоли лучевой терапии составляет около 12 месяцев. В 2005 г. опубликованы результаты крупного международного мультицентрового рандомизированного исследования III фазы по сравнению химиолучевой терапии с темозоломидом и только лучевой терапии у пациентов с глиобластомой. Было показано статистически достоверное увеличение безрецидивной и общей выживаемости больных с глиобластомой при использовании режима химиолучевой терапии с темозоломидом в сравнении с применением только лучевой терапии в качестве адъювантного лечения после удаления опухоли.

С 2006 по 2007 гг. в ИНХ в сотрудничестве с онкологическими диспансерами Москвы были пролечены 48 пациентов в возрасте от 18 до 67 лет (медиана – 51 год) с впервые выявленной глиобластомой. После операции проводилось химиолучевое лечение: лучевая терапия (СОД 60 Гр, 30 фракций) с одновременной химиотерапией темозоломидом (ежедневно в дозе 75 мг/м2). По окончании лучевой терапии начиналось проведение химиотерапии темозоломидом в дозе 200 мг/м2 ежедневно в течение 5 дней. Такие курсы повторялись каждые 28 дней, всего от 6 до 10 курсов.

Медиана общей выживаемости составила 17.7 месяца (от 2.0 до 26.7 месяца). К моменту анализа 17 пациентов (35%) умерли, 31 пациент (65%) остался под нашим наблюдением. Медиана времени до прогрессирования составила 9.7 месяца (от 1.3 до 26.7).

Выводы. Полученные показатели выживаемости значительно выше, чем при использовании только лучевой терапии после операции у больных с глиобластомой. Следует признать справедливым включение данного режима в качестве стандартного в ведущих странах мира.