Стереотаксическая радиохирургия интракраниальных менингиом с применением аппарата «гамма-нож»

Ильялов С.Р., Голанов А.В., Корниенко В.Н., Пронин И.Н., Костюченко В.В., Зотова М.В., Галкин М.В.

НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва, Россия

 

В последние годы во всем мире широкое распространение в лечении менингиом получила стереотаксическая радиохирургия как альтернатива удалению, особенно при базальной локализации, у пожилых больных и при распространении опухоли на функционально значимые структуры.

В период с апреля 2005 по февраль 2009 г. радиохирургическое лечение на аппарате «Leksell Gamma Knife C» (Elekta, Швеция) прошли 214 больных, у которых выявлено 629 менингиом различной интракраниальной локализации. У 34 больных выявлялось 2 и более опухоли. У 35% больных радиохирургии предшествовало удаление опухоли с гистологической верификацией диагноза. В большинстве случаев опухоли были представлены доброкачественными (WHO I grade) вариантами менингиом (90.7%). В 9.3% менингиомы имели злокачественный характер (WHO III grade). В 65% случаев диагноз поставлен на основании клинико-рентгенологических симптомов. Преобладали опухоли базальной локализации. У 9 больных опухоли являлись проявлением нейрофиброматоза I или II типа.

Результаты лечения прослежены у 151 больного в сроки от 6 месяцев до 4 лет на основании контрольных МРТ с контрастным усилением. Только у 7 пациентов с верифицированными анапластическими менингиомами отмечен продолженный рост опухолей в сроки от 6 до 18 месяцев. В остальных случаях признаков продолженного роста не выявлено. Стабилизация или регресс фокальных неврологических симптомов отмечены в большинстве случаев. Постлучевые реакции различной степени выраженности отмечены у 6% больных.

Результаты работы подтверждают, что стереотаксическая радиохирургия небольших (до 3–3.5 см) интракраниальных менингиом с применением гамма-ножа является высоко эффективным и безопасным методом лечения, во многих случаях заменяя или дополняя традиционное нейрохирургическое вмешательство.