Результаты стереотаксического облучения менингигом медиальных отделов передней и средней черепных ямок

Галкин М.В., Кудрявцева П.А., Котельникова Т.М., Горлачев Г.Е., Ильялов С.Р., Пронин И.Н., Арутюнов Н.В., Костюченко В.В., Серова Н.К., Голанов А.В.

НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва, Россия

 

Менингиомы медиальных отделов передней и средней черепных ямок представляют сложности для хирургического лечения. Включение в опухоль черепных нервов и сосудов приводит к высокому риску осложнений при удалении таких менингиом. Сегодня для лечения менингиом указанной области все чаще применяются методы конформного стереотаксического облучения.

За 3 года в отделении радиотерапии и радиохирургии НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН было пролечено 117 пациентов с менингиомами медиальных отделов передней и средней черепных ямок. В 35 случаях лучевому лечению предшествовало удаление опухоли. У большинства пациентов (107 человек) заболевание проявлялось дисфункцией черепных нервов. В 43 случаях были отмечены зрительные нарушения. Облучение проводилось на аппаратах «Гамма-нож» (Elekta) модели С и «Новалис» (BrainLab) с микромноголепестковым коллиматором. Фракционированное лечение применялось в случаях, когда опухоль включала в себя зрительные пути. Доза на край мишени при радиохирургическом лечении составила 14 Гр, а при фракционировании – до 54 Гр по 80–90% изодозной линии. В 27 случаях проводилось радиохирургическое, в 90 – радиотерапевтическое лечение.

Средний период наблюдения составил 15.7 месяца. Контроль опухолевого роста был достигнут в 97.8% случаев. У двух пациентов размеры новообразования увеличились. В 99% случаев отмечались стабилизация или улучшение зрительных функций. У 1 пациента было отмечено ухудшение зрения. Функции других черепных нервов после лечения не ухудшались.

Стереотаксическое облучение является методом выбора при лечении менингиом медиальных отделов передней и средней черепных ямок, так как позволяет эффективно контролировать рост опухоли при минимальном количестве осложнений с сохранением зрительных функций.