Транссакральное протезирование пульпозного ядра межпозвонкового диска силиконовым имплантом: исследование биомеханики и стабильности импланта in-vitro

Вилке Г.И.**, Зеленков П.В.*, Хоер Ф.**, Миддерхоф С.**, Вернер К.**

* НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва, Россия
** Институт ортопедических исследований и биомеханики, Ульм, Германия

 

Транссакральное протезирование пульпозного ядра имплантом из силикона – перспективный метод лечения дискогенной боли.

Цель работы. изучить биомеханику протеза и оценить риск миграции импланта после стандартной микродискэктомии.

Материалы и методы. Исследовались 12 препаратов позвоночника человека: 6 моносегментов L2–L3 и 6 бисегментов L4–S1. В группе моносегментов проводилась стандартная интерламинарная микродискэктомия. Во всех препаратах транссакральным доступом был установлен силиконовый протез пульпозного ядра. Обе группы подвергались циклической нагрузке (от 100 до 600 Н), 100000 циклов. На каждом этапе проводились анализ подвижности сегмента и рентгенография. Подвижность сегмента исследовалась с приложением крутящего момента 7.5 Нм в трех плоскостях на уникальном нагрузочном стенде. Анализ движений проводился в системе «Vicon MX». Все препараты исследовались макроскопически.

Результаты. Непосредственно после имплантации наблюдалось восстановление стабильности сегментов во всех плоскостях. В группе микродискэктомии отмечалось уменьшение объема движений в сагиттальной и фронтальной плоскостях, но не в аксиальной плоскости. В обеих группах циклическая нагрузка оказывала дестабилизирующий эффект, однако медиана объема движений соответствовала исходным значениям, кроме аксиальной ротации в группе микродискэктомии. Миграции силиконового импланта через дорзальный дефект фиброзного кольца в группе микродискэктомии не наблюдалось.

Заключение. Транссакральное протезирование пульпозного ядра силиконовым имплантом обеспечивает восстановление биомеханики сегментов до интактного уровня. Дорзальный дефект фиброзного кольца не приводит к выпадению импланта в группе микродискэктомии.