Вертебропластика при позвоночно-спинномозговой травме

Валеев И.Е., Валеев Е.К.

Научно-исследовательский центр Татарстана, Восстановительная травматология и ортопедия, Казань, Россия

 

Вертебропластика, в основном, применяется при компрессионных переломах тел позвонков, обусловленных остеопорозом. При лечении нестабильных повреждений позвоночника широко используется транспедикулярные конструкции. Однако, нередко через 3–4 месяца после вмешательства развивается несостоятельность стабилизирующей системы, одной из причин которой является ослабление передней опорной колонны вследствие перелома.

Цель работы. изучение опороспособности поврежденного тела позвонка при сочетании вертебропластики с транспедикулярной фиксацией.

Под нашим наблюдением находилось 97 пациентов с повреждением нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника в возрасте от 21 года до 45 лет (средний возраст 31±8) после ДТП и паденияс высоты. Оперативное вмешательство с одновременным выполнением вертебропластики и транспедикулярного спондилодеза (54 случая), а при необходимости и декомпрессивной ляминэктомии, производилось на сроках от первых суток до 10 дней. При наличии костных фрагментов заднего отдела тела пораженного позвонка вертебропластика осуществлялась с защитой спинного мозга и его корешков. За период наблюдений (до 1.5 лет) в тех случаях, где выполнялась вертебропластика, появления или нарастания кифотической деформации в области поврежденного сегмента позвоночного столба нами не выявлено, так же как и остеопороза на границе винт-кость. У 3-х пациентов наблюдался выход костного цемента в мелкие паравертебральные сосуды – без клинических проявлений. У остальных пострадавших имело место в 11% случаев резорбция костной ткани вокруг винта, в 13% – миграция винта.

Таким образом, костный цемент, введенный в пораженное тело позвонка, укрепляет переднюю опорную колонну, что значительно усиливает фиксирующие свойства транспедикулярной системы. Вертебропластика существенно сокращает этапы оперативного вмешательства и не требует дополнительных дорогостоящих конструкций для стабилизации тела поврежденного позвонка.