Минимально инвазивная передняя фораминотомия в хирургии дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника

Степаненко В.В., Шулев Ю.А., Гордиенко К.С., Юсупов М.Н., Башкина Ю.М.

ГУЗ Городская многопрофильная больница № 2, Санкт-Петербург, Россия
Медицинская академия последипломного образования, Санкт-Петербург, Россия

 

Цель работы. Сравнительная оценка клинических результатов у пациентов после передней цервикальной декомпрессии с межтеловым блоком (ACDF) и фораминальной декомпрессией (FD).

Материалы и методы. Проанализированы результаты хирургического лечения 162 пациентов со спондилогенной цервикальной радикуло и радикуломиелопатией в период 1999–2009 гг. в возрасте 32–68 лет. Мужчин 108 (66.7%), женщин 54 (33.3%). Пациенты в зависимости от типа хирургической процедуры были разделены на 3 группы: I – передняя цервикальная декомпрессия с межтеловым блоком – 61 (37.7%) больной; II – передняя цервикальная декомпрессия с межтеловым блоком с фораминальной декомпрессией – 50 (30.9%); III – фораминальная декомпрессия – 51 (31.4%) больной.

Результаты. Пациенты прослеживались минимум 1 год после операции. Для оценки болевого синдрома использовалась визуально-аналоговая шкала (VAS). У пациентов I группы боль в шее и в руке регрессировала медленнее, чем в 2-х других группах. Во II группе отмечался хороший регресс болей в руке и в шее. В III группе также хороший регресс болей в руке, однако медленнее регрессировали боли в шее. EMS до операции 10.8 и после операции 14.8 при передней цервикальной декомпрессии с межтеловым блоком и соответственно 11.2 до и 14.7 после операции фораминальной декомпрессии. Через год после операций случаев послеоперационной нестабильности не выявлено, рецидивов компрессии на оперированных уровнях не отмечено. Отдаленные неврологические исходы при передней FD сравнимы с исходами, описываемыми различными авторами при передней цервикальной декомпрессии с межтеловым блоком.

Выводы. FD – эффективный малоинвазивный способ хирургического лечения пациентов с цервикальной спондилогенной радикулопатией и радикуломиелопатией. Корректный отбор пациентов и прецизионная микрохирургия – ключ к успеху в хирургическом лечении.