Изучение эффективности пункционной вертебропластики и лучевой терапии в лечении агрессивных гемангиом позвонков

Кравцов М.Н., Мануковский В.А., Федоренков А.В.

Российская Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург, Россия

 

На сегодняшний день известно две группы гемангиом позвонков. Первая (более 90%) представлена своеобразными телеангиэктазиями в атрофированной порозной старческой губчатой кости, нарастающими пропорционально возрасту и не имеющими клинического значения. Вторая группа – истинные опухоли, распространяющиеся на весь позвонок и за его пределы и вызывающие компрессию нервных структур (0.9–4%). Лечебная тактика в отношении данной нозологии окончательно не определена.

Цель работы. Оценить эффективность пункционной вертебропластики (ПВП) и лучевой терапии (ЛТ) в лечении агрессивных гемангиом позвонков (АГП).

Материалы и методы. Проанализированы данные обследования и результаты лечения 101 (100%) пациента (147 позвонков). Мужчин было 26 (25.7%) (35 позвонков), женщин – 75 (74.3%) (112 позвонков). Средний возраст больных составил 52.7 года. В основную группу вошли пациенты, получавшие хирургическое лечение, – 43 человека (42.6%; 53 пораженных позвонка). Контрольную группу составили больные, прошедшие лучевую терапию, – 58 человек (57.4%; 94 пораженных позвонка).

Результаты. ПВП является более эффективным методом лечения АГП по сравнению с ЛТ. Данный метод способствует уменьшению интенсивности болевого синдрома на 34.4–77.8% от исходного уровня – у 76.7% больных, тогда как локальные боли после курса ЛТ регрессируют на 12.9–28.1% у 43.1% больных. ПВП является малоинвазивной методикой с минимальным процентом осложнений, значительно сокращающей сроки пребывания больного в стационаре. Показанием для проведения пункционной вертебропластики является превышение пороговой суммы баллов («5» и более) – по предложенной шкале критериев агрессивности гемангиомы.