Эндопротезирование межостистой и желтой связки поясничного отдела позвоночника с использованием динамического имплантата «Coflex» после задней микродекомпрессии

Басков А.В., Дракин А.И., Учуров О.Н., Басков В.А.

ГОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования,
Центральная клиническая больница № 1 ОАО «РЖД», Москва, Россия

 

Цель работы. Оценить возможности и результаты хирургического лечения дегенеративных поражений поясничного отдела позвоночника с использованием межостистого фиксатора «Coflex» (производства фирмы Paradigm Spine).

Материалы и методы. По поводу дегенеративных поражений пояснично-крестцового отдела позвоночника с использованием межостистого динамического имплантата «Coflex» оперировали 59 пациентов. Среди них мужчин было 23, женщин – 36. Средний возраст 55 лет. Межостистую стабилизацию одного сегмента выполнили у 56 пациентов. Фиксацию двух сегментов – у 2 больных. Всего установили 62 межостистых стабилизатора.

Результаты. Средний койко-день составил 6 дней. Изучив динамику интенсивности болевого синдрома установили, что до операции по шкале ВАШ она составляла 8.6±0.6 балла, через 24 месяца – 1.4±0.4 балла. Выраженность нарушений функциональной активности пациентов по ODI до операции составляла 57.4% (44.2–64.2%), через 24 месяца – 16.6% (12.2–18.8%) (p<0.05). Рентгенологических признаков резорбции костной ткани в зоне контакта с имплантатами, их миграции, явлений нестабильности в оперированном сегменте позвоночника, рецидива заболевания и осложнений не было. Отличный результат получен у 52.5% больных, хороший – у 30.5%, удовлетворительный – у 17%. Неудовлетворительных результатов не отмечено. К прежней работе через 12 месяцев вернулись все пациенты, что свидетельствовало о хорошей социальной реабилитации.

Выводы. Таким образом, результаты эндопротезирования межостистой и желтой связок поясничного отдела позвоночника с использованием динамического имплантата «Coflex» после задней микродекомпрессии у пациентов с дегенеративными заболеваниями показали хорошую его эффективность при отсутствии осложнений и неудовлетворительных результатов лечения.