Лечение и профилактика синдрома «смежного уровня» при хирургическом лечении дегенеративных заболеваний пояснично-крестцового отдела позвоночника

Амин Ф.И., Мершед Х.И., Кавалерский Г.М., Ченский А.Д., Боев М.В., Басков А.В., Желваков С.В., Учуров О.Н., Лисицкий И.Ю., Белобородое Е.Т.

(Кафедра травматологии, ортопедии и хирургии катастроф Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова,
Городская клиническая больница № 19, Москва)

Цель и задачи исследования. Разработать тактику хирургического лечения и профилактики синдрома «смежного уровня» при дегенеративных заболеваниях пояснично-крестцового отдела позвоночника с использованием динамических имплантов, позволяющих улучшить результаты хирургического лечения и повысить качество жизни пациентов.

Материалы и методы. Анализу подвергнуто 30 больных, оперированных в разное время по поводу дегенеративных заболеваний пояснично-крестцового отдела позвоночника, которым выполняли транспедикулярную стабилизацию пораженных сегментов. У 15% больных отмечались в той или иной степени выраженные явления дегенерации смежного сегмента выше уровня стабилизации. Клиническая картина в основном проявлялась устойчивыми болями в позвоночнике. У двух больных было предпринято вмешательство с целью разгрузки смежного сегмента и его динамической стабилизации. В результате проведенных повторных операций клиническая картина улучшилась – регрессировал болевой синдром.

Учитывая положительный опыт операций по поводу нарушений, вызванных дегенерацией смежного сегмента, в дальнейшем 4 больных (2 мужчин и 2 женщины) с выраженным спондилоартрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника были оперированы с одновременным проведением транспедикулярной стабилизации пораженных сегментов и установкой динамического фиксатора на верхнем смежном уровне с целью профилактики синдрома «смежного уровня». Показаниями к операции служили стеноз позвоночного канала на двух и более уровнях с компрессией корешков за счет грыж межпозвонковых дисков и гипертрофии желтой связки с наличием спондилолистезов и нестабильности различной степени. Клиника была представлена радикулопатией, выраженным болевым вертеброгенным и корешковым синдромом, в ряде случаев отмечалась перемежающаяся нейрогенная хромота.

На смежном сегменте выше уровня транспедикулярной фиксации проводилась флавотомия и динамическая стабилизация межостистой системой. В России доступны два типа межостистых систем динамической стабилизации: «COFLEX» (Paradigm Spine) и «D1AM» (Medtronic Sofamor Danek). В двух случаях применялась система «COFLEX» и «DIAM» у двух других больных.

Основные результаты. Оценивали динамику неврологического статуса, интенсивности болевого синдрома по 10-балльной визуально-аналоговой шкале (ВАШ), а также выраженность нарушений функциональной активности пациентов по индексу Освестри (ODI – Oswestry Disability Index). У всех 6 больных отмечался регресс болевой и неврологической симптоматики в послеоперационном периоде. Средние значения индекса Освестри снижались до уровня минимальных нарушений. Максимально длительный отслеженный катамнез составляет на сегодняшний день 6 мес. Оперированные больные проходят регулярные контрольные обследования с выполнением рентгенографии, клиническим осмотром. Отрицательной динамики как клинически, так и рентгенологически выявлено не было. Наблюдение продолжается. Планируется продолжить проведение вмешательств по данной схеме.

Заключение. Таким образом, применение динамической стабилизации смежного сегмента с целью его разгрузки в сочетании с жесткой стабилизацией позвоночника при дегенеративных заболеваниях пояснично-крестцового отдела позволяет предупредить развитие синдрома «смежного уровня» и обеспечивает хорошие клинические результаты.