Применение внутрикостных блокад в лечении пациентов с клиническими проявлениями поясничного остеохондроза и синдром неудачных хирургических операций

Соков Е.Л., Корнилова Л.Е., Гарабова Н.И.

(Кафедра нервных болезней и нейрохирургии Российского университета дружбы народов, Городская клиническая больница № 64, Москва)

В настоящее время синдром неудачных хирургических операций (Failed Back Surgery Syndrome – FBSS) составляет от 4 до 20%, поэтому вопрос о сроках и показаниях к хирургическому лечению межпозвонковых грыж остается дискутабельным. Согласно Остеогенной теории нейроортопедических заболеваний, механизм возникновения клинических проявлений поясничного остеохондроза (КППО) связан с облегчением сегментарных афферентных и моторных реакций в условиях повышенного внутрикостного давления в позвонках и тазовых костях.

Цель исследования: Изучение эффективности внутрикостных блокад (ВКБ) у пациентов с FBSS и с КППО, имеющих грыжи межпозвонкового диска (МПД), не подвергавшихся оперативному лечению.

Материалы и методы. Под нашим наблюдением находилось 20 пациентов в возрасте от 37 до 74 лет с синдромом FBSS, в связи с рецидивом болевого синдрома и других КППО. Показанием для хирургического удаления грыжи МПД у всех пациентов были длительный болевой синдром и размер грыжи МПД (по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ)) 7 мм и более. Только одному пациенту из этой группы перед операцией был проведен курс паравертебральных блокад. Группу сравнения составили 100 пациентов с КППО на фоне грыжи МПД, с длительным стойким болевым синдромом, средний размер максимальной грыжи МПД по МРТ составил 7.9 мм. До и после курса лечения у всех больных исследовали нейроортопедический статус, проводили оценку болевого синдрома с применением болевых опросников. Диагноз подтверждался рентгенографией и МРТ поясничного отдела позвоночника. Все пациенты получали курс ВКБ в остистые отростки поясничных позвонков, в задние верхние ости подвздошных костей.

Результаты. После лечения внутрикостными блокадами в основной группе с синдромом FBSS уменьшение болевого синдрома на 50% и более отмечено у 10 пациентов. В контрольной группе уменьшение боли на 50% и более, или полное исчезновение болевого синдрома с выраженным регрессом КППО достигнуто у 90 пациентов.

Заключение. Проведенное исследование показало, что ВКБ являются высокоэффективным, патогенетическим способом лечения пациентов с КППО на фоне грыжи МПД и синдромом FBSS. Одним из показаний к хирургическому удалению грыжи МПД у пациентов должна являться недостаточная эффективность ВКБ.