Межартериальные широкопрофильные анастомозы. Экспериментальная работа на животных

Элиава Ш.Ш., Шехтман О.Д., Мартиросян Н.Л., Беляев А.Ю., Сазонов И.А., Шишкина Л.В., Зеликова Ю.А., Гусейнов Р.К.

(Научно-исследовательский институт нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко, Москва)

Целью работы было апробация механического приспособления для создания межартериальных широкопрофильных анастомозов.

Материал и методы. Экспериментальная работа проводилась на 20 лабораторных кроликах. Операции производились под общей анестезией. Результаты каждого эксперимента заносились в формализованную карту. В качестве сосудистого трансплантата использовался фрагмент большой подкожной вены длиной до 10 см.

Микрососудистый анастомоз по типу «конец-в-бок» создавали при помощи механического приспособления цилиндрической формы, длиной до 25 см и диаметром 0.23 см, состоящего из системы, фиксирующей и герметизирующей устье микроразреза на сосуде-реципиенте и цилиндрической гильотины, позволяющей вырезать округлое окно в стенке сосуда, после создания микрососудистого анастомоза. В условиях временного выключения кровотока в аорте (до 2 мин), последнюю вскрывали линейным разрезом по передней стенке на протяжении 1.5 мм. Инструмент в раскрытом состоянии, заведомо проведенный в просвет фрагмента вены, вводили в просвет аорты через разрез в ее стенке и герметично фиксировался, после чего в аорте восстанавливали кровоток. Далее создавали анастомоз по типу «конец-в-бок», путем сшивания вены со стенкой аорты. После полного подшивания конца трансплантата путем вращения и низведения режущей рабочей части инструмента до полного соприкосновения с фиксирующей пластинкой, создающей герметичность микроразреза, вырезали округлое окно в стенке аорты. Устройство удаляли из просвета вены с вырезанным участком аорты и производили временное клипирование вены дистально анастомоза. По аналогичной технике создавали дистальный конец анастомоза. Концы анастомоза сшивали по типу «конец-в-конец», формируя обходной шунт. Далее в условиях выключенной брюшной аорты оценивали кровоток по шунту. Проходимость брюшной аорты оценивали проксимально и дистально трансплантата, а также в самом анастомозе с помощью контактной интраоперационной ультразвуковой допплерографии (УЗДГ).

Результаты и их обсуждение. В серии из 20 экспериментов, с применением указанного приспособления, было создано 29 анастомозов. Из них 27 (93.1%) функционировали, что подтверждено интраоперационно допплерографическими данными. Продолжительность временного выключения кровотока в аорте кролика составила в среднем 2 мин. Из 15 оперированных животных 2 (13.3%) погибли во время вмешательства: 1 от остановки дыхания, связанной, по всей видимости, с передозировкой анестетиков; 1 – вследствие грубого стеноза аорты и ее непроходимости. Выжившие животные были разделены на 3 группы в зависимости от исходов. К первой группе относили 2 (13.3%), которые умерли в течение 10–12 ч. после операции и имели выраженные симптомы дисфункции анастомоза. Ко второй группе относили 8 кроликов (53.3%), умерших через 2–3 сут. после операции. Они самостоятельно передвигались через 5–6 ч. после операции, что свидетельствует о функционировании анастомоза. Их гибель была обусловлена, по всей видимости, системными нарушениями, возникшими после анестезии и длительной операции. В третью группу включали 3 (20%) кроликов с двухнедельной и более выживаемостью.

Экспериментальные данные показывают теоретическую и практическую возможность использования предложенного нами приспособления для создания неокклюзионных артериальных широкопрофильных анастомозов.