Acta Neurochirurgica Supplementum, Supplement99
J.W. Chang; Y. Katayama; T. Yamamoto (eds.)
Advances in Functional and Reparative Neurosurgery
2006, IX, 153 pages, 50 illus. in color. With 50 figures, partly col.
Text: English
Hardcover EUR 85,00
Reduced price for subscribers to 'Acta Neurochirurgica Supplementum': EUR 76,50
Recommended retail price
All prices are net-price subject to local VAT.
ISBN-13: 978-3-211-35204-5
SpringerWienNewYork

 

Приложение № 99 к журналу “ Acta Neurosurgery” посвящено достижениям в функциональной и восстановительной нейрохирургии. В этом приложении под редакцией профессора J.W.Chang (Сеул, Корея), профессора Y.Katayama, профессора T. Yamamoto (Токио, Япония) собраны работы, представленные на совместной конференции комитета по нейрореабилитации всемирной федерации нейрохирургических обществ (WFNS) и 1-м конгрессе международного общества по реконструктивной нейрохирургии (ISRN), состоявшимися в сентябре 2005 г. в Сеуле. Эти статьи отражают новую эру в кооперации нейрохирургов с представителями фундаментальных нейронаук, инженерами и специалистами из других областей реабилитации.

Обзор, посвященный реабилитации, подготовлен K.R.H. von Wild (Германия). Значительное увеличение числа пациентов, выживших после тяжелых травм головного мозга, и как следствие, страдающих от ощутимого ухудшения высших корковых функций, стало в индустриально развитых странах большой этической и социально-экономической проблемой. Преодоление последствий прямой травмы головного мозга, субарахноидального кровоизлияния, церебральной гипоксемии требует проведения ранней неврологической, нейрохирургической реабилитации. Для этого необходима комплексная восстановительная терапия с участием различных специалистов, возглавляемых нейрохирургом. В функциональной реабилитации, если полное восстановление невозможно, достигается оптимальное состояние физических, интеллектуальных, социальных и профессиональных способностей. Междисциплинарная реабилитация, в которой нейропсихологическое лечение и музыкотерапия, терапия речевых, когнитивных и психических нарушений играют наиболее важную роль, определяют окончательный результат лечения.

В разделе, посвященном непроизвольным расстройствам движений, описывается стимуляция различных глубинных структур головного мозга. Глубинная стимуляция головного мозга применяется не только при болезни Паркинсона, но и при кластерных головных болях, расстройствах поведения, эпилепсии, дистонии. Небольшое количество осложнений, обратимость процедуры, доступность нейронавигации увеличивает сферу терапевтического применения глубокой стимуляции головного мозга. Глубокая стимуляция таламуса (Vo, Vim) стала популярным способом контроля непроизвольных движений, включая постинсультные двигательные расстройства. Стимуляция двигательной коры иногда может полезной в преодолении постинсультных двигательных расстройств и слабости движений. Свой опыт хирургического лечения дистоний, основанный на лечении 200 пациентов, представила группа авторов во главе с Taira T. ( Япония). Дифференцированный подход к выбору хирургического вмешательства при различных подтипах дистоний позволяет добиться наилучших результатов лечения большинства пациентов. Таким образом, при спастической кривошее эффективна избирательная периферическая денервация, при фокальной дистонии «писчая судорога» облегчение наступает после вентро-оральной таламотомии. При генерализованной дистонии состояние больного драматически улучшается при глубинной стимуляции медиального членика бледного шара. В будущем, как считают авторы, возникнет новое направление – хирургия дистоний.

Широкое внедрение стимуляции глубинных структур головного мозга и, в частности, субталамического ядра при лечении Паркинсонизма требует более точного определения границ искомого образования. Наиболее практичным способом для этой цели представляется электрофизиологическая методика полумикроэлектродной регистрации многоклеточной спайк плотности (T.Kano с соавт., Япония). Перспективным и безопасным способом хирургического лечения медикаментозно-резистентной болезни Паркинсона является билатеральная стимуляция субталамических ядер. Этот эффект по данным ПЭТ с 18F-флюородезоксиглюкозой может быть следствием повышения церебрального метаболизма в латеральном членике бледного шара, верхней части ствола головного мозга, заднебоковой коры лобной доли и задней теменно-затылочной коры и уменьшения в орбитальной части лобной коры и парагиппокампальной извилины.

В разделе, посвященном лечению боли, представлены результаты как медикаментозного, так и хирургического лечения различных видов болевого синдрома.

Глава, посвященная эпилепсии, объединяет работы, в которых рассматриваются разные варианты лечения. Хроническая стимуляция субталамического ядра и переднего ядра таламуса показали эффективность и относительную безопасность этого метода лечения медикаментозно резистентной фокальной эпилепсии. Стимуляция же блуждающего нерва может быть альтернативным методом лечения резистентной эпилепсии у детей. Применение «гамма-ножа» для лечения нервавшихся артериовенозных мальформаций (АВМ) позволяет эффективно контролировать и симптоматическую эпилепсию, обусловленную АВМ. Хирургическое удаление кавернозных ангиом, локализованных в функционально значимых зонах не только безопасно при использовании нейронавигации, но и обеспечивает эффективный контроль за судорогами.

В статье M.Visocchi из института нейрохирургии католического университета Рима (Италия) представлены экспериментальные и клинические данные о влиянии стимуляции спинного мозга на церебральную гемодинамику. Представленные данные предполагают, что стимуляция спинного мозга предотвращает прогрессирование инфаркта мозга у кошек, улучшает клиническое течение больных в вегетативном состоянии, подавляет головную боль у мигренозных пациентов, значительно уменьшает ишемический отек головного мозга у крыс.

Раздел клеточной трансплантации представлен экспериментальными работами по 1) изучению миграции стволовых клеток костного мозга в ишемизированный головной мозг мышей; 2) влиянию трансплантации мезенхимальных стволовых клеток человека на двигательную функцию крыс с поврежденным головным и спинным мозгом. Обобщая представленные данные в этих работах, можно сказать, что повреждение ткани мозга может стимулировать миграцию стволовых клеток к месту повреждения, а терапия стволовыми клетками может активизировать функциональное восстановление.

Резюмируя вышесказанное следует отметить, что очередное приложение (99) к журналу “ Acta Neurochirurgica”, содержит весьма интересные сведения по актуальным проблемам современной функциональной нейрохирургии, весьма полезные как для обучающихся, так и практикующих нейрохирургов, и неврологов, может быть рекомендован для использования в ходе подготовки резидентов-нейрохирургов, неврологов.