Медикаментозное лечение аденом гипофиза

Ворохобина Н.В., Слободской В.Р.

(Кафедра эндокринологии им. акад. В.Г.Баранова государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования», Санкт-Петербург)

Аденомы гипофиза – распространенная патология. Частота выявленных аденом гипофиза составляет 7,0 на 100.000 населения. При этом на каждый клинический случай приходится 500-1000 субклинических случаев, выявляемых при МРТ – т.н. инциденталомы. На протяжении многих лет у больных с аденомами гипофиза проводилось хирургическое и лучевое лечение. Однако с 70-х годов прошлого века все шире стало применяться медикаментозное лечение. Наибольший опыт накоплен при медикаментозном лечении СТГ-продуцирующих аденом (соматотропином) и пролактин-секретирующих аденом (пролактином).

Медикаментозное лечение соматропином

Агонисты дофамина

Они применяются в лечении больных акромегалией с 1972 г. Препараты действуют на дофаминовые рецепторы 2-го типа и подавляют секрецию СТГ. Наиболее давно применяется бромокриптин. Доза его индивидуальна, обычно доходит до 20 мг в день. Наиболее эффективен бромокриптин у больных с аденомой гипофиза, секретирующей одновременно СТГ и пролактин (ПРЛ). Нормализация уровня СТГ под влиянием бромокриптина достигается у 20% больных, размеры аденомы уменьшаются редко. Однако у большинства больных, несмотря на сохранение повышенного уровня СТГ, имеется субъективное улучшение. Следует отметить, что бромокриптин часто оказывает побочные эффекты (тошнота, головокружение и др.). Последние годы в лечении акромегалии используют агонисты дофамина новой генерации – квинаголид (норпролак) и каберголин (достинекс). Обычные дозы квинаголида 0,3-0,6 мг в день, дозы каберголина – 1-2 мг в неделю.

Аналоги соматостатина

С середины 80-х годов применяется октреотид. Его обычная доза по 100 мг в/м 3 раза в день. Сейчас чаще используются пролонгированные препараты – сандостатин-ЛАР и ланреотид (соматулин). Сандостатин-ЛАР вводят по 20 мг в/м 1 раз в 28 дней в течение 3 месяцев, далее при необходимости проводят коррекцию дозы, Ланреотид вводят в/м 1 раз в 14 дней в дозе 30 мг. Разработан препарат соматулин-аутогель. Его вводят в дозе 120 мг в/м 1 раз в 56 дней. Аналоги соматостатина вызывают нормализацию уровня СТГ более, чем у 70% больных и уменьшение размеров аденомы у 20-50% больных.

Антагонисты рецепторов СТГ

Выпускается препарат пегвисомант. Он связывается с рецепторами СТГ. Это предупреждает развитие периферических эффектов СТГ на ткани независимо от его уровня. Пегвисомант вводится подкожно в дозе 10-40 мг. Уже вскоре после начала лечения имеет место регресс клинических симптомов и нормализация уровня ИФР-1. Размеры аденомы и уровень СТГ в ходе лечения не уменьшаются. Весьма перспективно комбинированное лечение препаратами агонистов дофамина и аналогов соматостатина. Следует отметить, что медикаментозное лечение нередко используется у больных акромегалией, нуждающихся в оперативном лечении. Это лечение проводится перед операцией. Оно помогает добиться уменьшения размеров аденомы и улучшить результаты операции. У больных, получивших лучевую терапию, медикаментозное лечение проводится до тех пор, пока не развернется эффект лучевой терапии.

Медикаментозное лечение пролактин-секретирующих АГ

Медикаментозное лечение – ОСНОВНОЙ метод лечения пролактином. Оно применяется в качестве первичного метода лечения у больных с пролактиномами. У больных с пролактиномами больших размеров, нуждающихся в оперативном лечении, медикаментозная терапия позволяет добиться уменьшения размеров аденомы и облегчить последующую операцию. В лечении пролактином используются агонисты дофамина и аналоги соматостатина. Наиболее давно (более 30 лет) применяется бромокриптин. Его обычная доза при лечении пролактином – 7,5 мг в день. У большинства больных это лечение приводит к нормализации уровня ПРЛ, восстановлению менструального цикла, прекращению лактореи. Размеры аденомы при лечении бромокриптином уменьшаются, у 20% больных с микропролактиномами происходит полное их рассасывание. Следует помнить о возможных побочных эффектах бромокриптина и о том, что у части больных имеется резистентность к препарату, в силу чего дозу приходится повышать до 15-20 мг в день. Очень эффективны в лечении пролактином квинаголид и каберголин. Они лучше переносятся больными, и к ним реже имеется резистентность. Обычные дозы квинаголида при лечении пролактином – 75-150 мг в день, дозы каберголина – 0,5-1,0 мг 2 раза в неделю.

Менее изучено медикаментозное лечение других форм аденом гипофиза. Есть данные об эффекте аналогов соматостатина при лечении ТТГ-секретирующих аденом гипофиза. Имеются сообщения о попытках использования агонистов дофамина в лечении т.н. гормонально-неактивных аденом гипофиза.

Разработка новых перспективных препаратов поможет сузить показания к хирургическому и лучевому лечению больных с аденомами гипофиза.