Результаты лечения детей перенесших тяжелую черепно-мозговую травму

Усанов Е.И., Цыбизов А.И.

(Детская городская больница N 19 им. К.А. Раухфуса, Санкт-Петербург)

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) у детей является важной медицинской, социальной и экономической проблемой, значение которой трудно переоценить. ЧМТ занимает одно из ведущих мест в структуре детской смертности. Ее последствия составляют основу амбулаторного и стационарного контингента детских неврологических, психиатрических и нейрохирургических учреждений. Другой важной проблемой остается недооценка изучения медицинской и социальной реабилитации пострадавших после тяжелой ЧМТ. Немаловажным аспектом современного существования является качество жизни детей перенесших травму головного мозга. Отсюда очевидна актуальность углубленного изучения результатов лечения детей перенесших тяжелую ЧМТ.

Работа основана на анализе комплексного обследования и лечения 86 детей, находившихся на обследовании и хирургическом лечении по поводу тяжелой черепно-мозговой в нейрохирургическом и реанимационном отделениях Детской городской больницы N 19 им. К.А. Раухфуса с 2001 по 2005 годы.

Среди обследованных было 63 (73,3%) мальчиков и 23 (26,7%) – девочек. Возраст пациентов варьировал от 0 до 18 лет, средний возраст пострадавших составил 8,7±1,0 лет. Выживших было 64 человека, что составило 74,4%, летальный исход наблюдался у 22 пациентов (25,6%). В группах выживших и умерших преобладали мальчики. Во всех наблюдениях наиболее часто отмечалась транспортная травма - 53 больных (61,6%). Бытовая травма имелась у 28 больных (32,6%), школьная - у 1 больного (1,2%), прочая – у 2 детей (2,3%); у 2 пострадавших (2,3%), условия получения травмы не были установлены.

Изолированная ЧМТ наблюдалась у 30 (34,9%) больных. Сочетанная травма различной степени тяжести отмечена у 56 (65,1%) детей. Пострадавшим осуществлялся комплекс инструментальных методов исследования в который входила краниография, ЭхоЭС, ультрасонография, КТ, МРТ головного мозга.

Детям, которым требовалось проведение нейрохирургических операций, все вмешательства осуществлялись по принципу малоинвазивности и минимальной травматичности. Всего было выполнено 41 хирургическое вмешательство. Среди оперативных находок преобладали эпидуральные гематомы – 16 (39%). Среди осложнений на первом месте стояли внечерепные – 60,5%, на втором месте были внутричерепные – 39,5%.

Из 64 выживших 46 у пострадавших мы исследовали качество жизни. Результатом оказалось, что по сравнению с условной нормой у пациентов, перенесших тяжелую ЧМТ отмечалось снижение качества жизни за счет уменьшения чувства популярности, счастья, физического и интеллектуального статуса.