Интраоперационная навигация в хирургическом лечении опухолей головного мозга

Лапшин Р.А., Савелло А.В., Парфёнов В.Е., Свистов Д.В.

(Российская военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург)

Новообразования головного мозга, как и неопластические процессы других локализаций, составляют важную и нерешенную проблему, имеющую высокую социальную и экономическую значимость. Целью исследования является оптимизация методик интраоперационной нейронавигации и оценка ее влияния на радикальность удаления, ближайшие результаты оперативных вмешательств.

Материал исследования составил 244 мужчин и женщин, находившихся на стационарном лечении и оперированных в клинике нейрохирургии Военно-Медицинской академии по поводу опухолей головного мозга в период с 2002 по 2005 годы. Все больные были разделены на 2 группы. Первую группу (с применением интраоперационной навигации) составили 144 пациента. Вторая группа (без интраоперационной навигации) представлена 100 пациентами. В своей работе мы использовали навигационную систему StealthStationÔ ("Medtronic",США). Одновременно применяли ультразвуковую интраоперационную навигацию с использованием аппаратов фирм Aloka, SonoSite и Siemens датчиками с частотой 4,0 - 10 МГц.

При анализе гистологической структуры опухолей головного мозга установлено, что в первой группе значительное количество составляют наиболее злокачественные опухоли: глиобластомы - 25% (n=36) и анапластические астроцитомы - 17,3% (n=25), вторичные поражения - метастазы в головной мозг - 18% (n=26). Во второй группе значительная доля представлена также злокачественными первичными опухолями – глиобластомами и анапластическими астроцитомами 37% (n=37) и вторичными поражениями - метастазами в головной мозг 14% (n=14). Анализ результатов оперативного лечения показал увеличение доли тотально удаленных опухолей при использовании интраоперацинной навигации по результатам послеоперационных КТ и МРТ, а так же существенное различие по ряду других важных показателей.

Таким образом, применение интраоперационной навигации при удалении опухолей головного мозга позволило уменьшить хирургическую травму мозга, снизить интраоперационную кровопотерю, повысить радикальность операций, минимизировать риск повреждения основных функционально-значимых зон и сосудов головного мозга. Ближайший послеоперационный период у пациентов, оперированных с применением интраоперационной нейронавигации, протекал с меньшим количеством осложнений, а динамика неврологических проявлений заболевания была более благоприятной.