Использование метода безрамной КТ – навигации в хирургии геморрагического инсульта и травматических внутримозговых гематом

Крылов В.В., Дашьян В.Г., Буров С.А.

(Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва)

В последнее время в хирургии внутримозговых гематом преобладают малоинвазивные методики, среди которых наибольшее распространение получили пункционная аспирация с использованием стереотаксической или безрамной навигации, метод локального фибринолиза кровоизлияний, нейроэндоскопическая аспирация и их сочетания. Отделение неотложной нейрохирургии НИИ СП обладает опытом использования метода безрамной навигации и локального фибринолиза у 50 больных с глубинно расположенными инсультными кровоизлияниями (путаменальными и таламическими) и 10 больных с внутримозговыми гематомами травматического генеза. По сравнению с результатами открытых вмешательств, при аналогичных гематомах, проводившихся ранее, послеоперационная летальность уменьшилась более чем в 2 раза и составляет 17%.

Метод нейронавигации использовали при путаменальных и таламических кровоизлияниях. Минимальный объем гематомы составил 10 см. куб. Пациентам на кожу головы устанавливали рентгеноконтрастные метки и выполняли КТ головного мозга в спиральном режиме толщиной среза 2-3 мм. Данные переносили на безрамную навигационную установку “Stryker” и моделировали наиболее удобный доступ к кровоизлиянию. Интраоперационно, при средней погрешности наведения не более 4 мм, гематому пунктировали катетером для проведения локального фибринолиза или нейроэндоскопом. У 74% пациентов в течение 24-48 часов удавалось эвакуировать от 70 до 95% объема гематомы.

Методика позволила: 1). успешно пунктировать кровоизлияние небольшого размера, диаметром до 1,5 см. 2). располагать катетер по наибольшей диагонали гематомы, что обеспечивало наиболее полное ее удаление, 3). при гематомах большого размера и неправильной формы устанавливать несколько катетеров в необходимые участки кровоизлияния для создания большей площади фибринолиза.