Новые технологии в лечении патологических переломов позвоночника

Дзукаев Д.Н., Семченко В.И., Древаль О.Н.

(Городская клиническая больница N 67;
Кафедра нейрохирургии Российской медицинской академии последипломного образования, Москва)

Повреждения позвоночника на фоне остеопороза наиболее часто происходят в возрасте старше 45 лет. Это приводит к резкому ограничению активности и инвалидизации больных. До настоящего времени остеопороз являлся противопоказанием к использованию металлических конструкций для стабилизации пораженного позвоночника, что резко ухудшало качество лечения данной категории больных и приводило к увеличению продолжительности нетрудоспособности.

Цель работы – улучшить результаты лечения больных с патологическими переломами позвоночника.

Задачи исследования – оценить эффективность различных способов лечения патологических переломов, разработать способ хирургического лечения патологических переломов с использованием транспедикулярной системы оригинальной конструкции, выработать оптимальный алгоритм обследования данной категории больных.

Материал и методы. В отделении спинальной нейрохирургии ГКБ № 67 в период с 2002 по 2006 г. было проведено 20 операций с использованием транспедикулярной системы, включающей полые винты. Большинство больных находились в отделении с переломом грудо-поясничного отдела позвоночника на фоне остеопороза. Все переломы носили нестабильный характер. Подавляющее большинство составляли женщины в возрасте от 45 до 75 лет. Неврологическая симптоматика отмечалась у большинства пострадавших и в основном была представлена корешковым синдромом. В комплекс предоперационной подготовки входили, помимо стандартных обследований, КТ и МРТ и рентгеновская денситометрия позвоночника. Всем больным была проведена транспедикулярная фиксация с использованием полых винтов оригинальной конструкции, что позволило вводить костный цемент в тело позвонка. В послеоперационном периоде производился КТ-контроль.

Результаты. Большинство больных были активизированы через 3–4 сут. после операции. На контрольных КТ-граммах после операции у всех больных отмечается хорошее стояние фиксатора, костный цемент заполняет больше половины объема тела позвонка. У некоторых больных отмечался незначительный выход цемента за пределы тела позвонка под переднюю продольную связку, что никак не повлияло на самочувствие пациентов. У всех больных отмечался регресс болевого и корешкового синдромов в течение недели после операции, что позволило им активно заниматься реабилитационным лечением. По нашему мнению, данный способ фиксации позвоночника может с успехом использоваться у больных с патологическими переломами позвоночника.