Тактика хирургического лечения при миеломном поражении позвоночника и спинного мозга

Джинджихадзе Р.С., Древаль О.Н.1, Лазарев В.А.1, Ветрилэ С.Т.2, Шевелев И.Н.2, Мусаев Э.Р.4, Валиев А.К.4, Горожанин А.В.3, Борзунов А.Н.3

( 1Кафедра нейрохирургии Российской медицинской академии последипломного образования;
2Городская клиническая больница им. С.П. Боткина;
2Центральный научно-исследовательский институт травмотологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова;
3Научно-исследовательский институт нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко;
4Российский онкологический центр имени Н.Н. Блохина, Москва)

Поражение позвоночника и спинного мозга при множественной миеломе (ММ) рассматривается в наши дни, во-первых, как одно из тяжелых осложнений болезни, а во-вторых, как один из неопластических процессов, вызывающих компрессию спинного мозга. В настоящее время основной целью хирургического лечения является декомпрессия нервных структур, купирование болевого синдрома и стабилизация позвоночника.

Цель исследования. Выработать показания к нейрохирургическим вмешательствам в комплексном лечении больных с поражением позвоночника и спинного мозга при ММ.

Материал и методы. В основу настоящего исследования положены наблюдения над 72 больными с множественным и солитарным поражением позвоночника и спинного мозга при миеломной болезни. 62 пациента оперированы с сентября 1986 по май 2006 г. Также в группу наблюдения включены 10 пациентов, получавших лучевую и полихимиотерапию по поводу миеломного поражения позвоночника и спинного мозга.

Из всех 62 больных (100%) 53 пациента (85,4%) оперированы открытым способом. Перкутанная вертебропластика (ПВП) выполнена 9 пациентам (14,5%). Результаты открытых хирургических вмешательств оценивались в двух группах соответственно выполненным оперативным вмешательствам. Первая группа – декомпрессивные вмешательства – включала 15 (24,1%) пациентов, которым выполнен только заднесрединный доступ без последующей стабилизации. Во вторую группу – декомпрессивно-стабилизирующие вмешательства – вошли 38 (61,3%) пациентов, которым выполнено удаление опухоли, декомпрессия нервных структур с последующей стабилизацией. В третью группу вошли 9 пациентов, которым выполнена ПВП. Эффект уменьшения болевого синдрома оценивался по визуальной аналоговой шкале. Неврологический статус оценивался по шкале Frankel. Для оценки функционального результата лечения использовали шкалу Карновского.

Исходы. Послеоперационные осложнения выявлены у 12 (19,3%) больных. Неврологическое ухудшение отмечено в 11,3% (7 наблюдений), в виде умеренных парезов конечностей с нарушением тазовых функций у 4 больных, нарастания корешковых болей у 3 больных. У 3 больных (4,8%) послеоперационный неврологический дефицит имел стойкий характер. В 5 наблюдениях (8%) отмечены инфекционные осложнения со стороны послеоперационной раны. Послеоперационная летальность составила 4,8% (3 случая) в сроки до 1 мес.

Выводы. Выявление сдавления спинного мозга и/ или его корешков, при установленном диагнозе солитарной, либо множественной миеломы, обосновывает показания к началу лечения с локального облучения и химиотерапии. Абсолютным показанием к хирургическому вмешательству при миеломном поражении позвоночника и спинного мозга является неэффективность предшествующей лучевой и химиотерапии в виде прогрессирующего ухудшения неврологических функций и некупируемого болевого синдрома. Оптимальным считается достижение декомпрессии с последующей стабилизацией пораженного сегмента. Основное показание для перкутанной вертебропластики при миеломном поражении позвоночника – это некупируемый болевой синдром и риск патологического перелома.