Эндоскопическое эндоназальное транссфеноидальное удаление аденом гипофиза

Фомичев Д.В., Калинин П.Л., Кадашев Б.А., Трунин Ю.К., Капитанов Д.Н., Алексеев С.Н., Кутин М.А.,
Файзуллаев Р.Б., Шкарубо А.Н., Астафьева Л.И., Тропинская О.Ф., Воронина И.А., Сиднева Ю.Г.

(Научно-исследовательский институт нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко, Москва)

В отделении хирургии базальных опухолей НИИ нейрохирургии РАМН с 2005 г. практически все трансназальные операции производятся с использованием методики эндоскопической эндоназальной транссфеноидальной аденомэктомии (ЭЭТА). Ценность использования эндоскопа в транссфеноидальной хирургии обусловлено тем, что поле зрения эндоскопа не ограничено тубусом, как в случае применения микроскопа. Из этого следуют основные преимущества методики ЭЭТА. При использовании эндоскопов с различными углами зрения возможна широкая визуализация эндо- супра-, латероселлярных структур в условиях хорошей освещенности. Это позволяет снизить риск повреждения основных анатомических структур, максимально радикально удалить опухоль, своевременно выявлять интраоперационную ликворею и закрывать дефект в капсуле. В отличие от обычной микроскопической операции, где возможность манипулировать в узкой и глубокой ране имеет только хирург, при эндоскопическом удалении имеется возможность манипулировать в четыре руки. Методика не требует применения носорасширителя, традиционных разрезов слизистой оболочки и послеоперационной тампонады полости носа, в связи с чем является заметно менее травматичной по сравнению со стандартной транссфеноидальной процедурой, легче переносится пациентами. Сокращается длительность восстановительного периода и срок госпитализации пациентов (с 8 дней после «обычной» транскраниальной операции до 4 дней).

Нами разработаны основные алгоритмы пред- и послеоперационного ведения больного. Детально отработаны все этапы операции. Разработан алгоритм герметизации полости турецкого седла, в т.ч. с использованием экспериментальных технологий.

Внедрение эндоскопической техники позволяет расширить показания к использованию транссфеноидального доступа – уже сейчас становится возможным удаление аденом гипофиза при практически нерасширенном турецким седлом, со значительным отклонением супраселлярного узла от входа в седло, с распространением опухоли в кавернозный синус, а также удалять многоузловые аденомы гипофиза.