Иммунодефицитные состояния при глиобластомах головного мозга

Чумаков В.А.1, Качков И.А.1, Сучков С.В.2

( 1 Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф.Владимирского;
2Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, Москва)

Иммунные реакции при онкологических заболеваниях, как правило, подавлены. Для больных с глиобластомой характерным является вторичный иммунодефицит (ВИД), с преимущественным поражением клеточного звена. При этом отмечено снижение уровней функциональной активности Т-лимфоцитов и естественной цитотоксичности (активности естественных клеток-киллеров, или NK-клеток), а также уменьшение циркулирующих в периферической крови количества зрелых Т-клеток в случаях агрессивных форм низкодифференцированных глиобластом.

Комплексные исследования в этом направлении, в том числе наши собственные (п=41), показали, что для пациентов с глиобластомой характерным является существование двух основных клинико-иммунологичес-ких групп – больные с синдромом опухолево-ассоциированного вторичного иммунодефицита (или СОАВИД) и опухолево-ассоциированным аутоиммунным синдромом в сочетании с ВИД (ВИДОАС). В структуре первой группы мы выделили два субфенотипа – I (п=25) с выраженным иммунодефицитом и II (п=12) со слабо-выраженным иммунодефицитом или его отсутствием. Ни в одной из этих двух групп не обнаружено признаков аутоиммунных нарушений, тогда как в крови больных с ВИДОАС (п=4) такие признаки присутствовали, а именно: антинейрональные и антимиелиновые сывороточные аутоантитела, а также повышенный уровень в крови маркеров В-лимфоцитов и иммуноглобулинов.

У больных с фенотипом СОАВИД I содержание в крови СD95+-лимфопитов в среднем в 2 – 3 раза превышает норму, тогда как для фенотипа СОАВИД II превышение таких показателей не более 30–60%. При этом индексы апоптоза CD95+/CD3+ и CD95+/CD4+ у больных с фенотипом I выше нормы в 3–5 и 1,5–2 раза, а в группе с фенотипом II - менее чем на 40–50% соответственно от нормальных цифр. Такое различие связано с высоким уровнем апоптотической активности Т-клеток у больных с фенотипом I. Не исключено, что у них механизмы Fas-опосредованного апоптоза могут играть существенную роль в патогенезе опухоли, а вследствие апоптотической гибели основных субпопуляций Г-лимфоцитов, способных противостоять прогрессированию ГБ.

Для больных с ВИДОАС также характерен апоптоз лимфоцитов, но обусловленный вторым сигнальным путем, требующим наличия на клетках глиобластомы маркера CD70 (поверхностного лиганда для TNF (фактора некроза опухоли)).

Сопоставляя гистотип опухоли и иммунологические фенотипы, выявленные у больных с глиобластомой, авторы сделали заключение, что тяжелые в клиническом и прогностическом плане изоморфоклеточные и полиморфоклеточные глиобластомы были характерны для пациентов с наиболее выраженными иммунорегуляторными нарушениями, а именно для фенотипов СОАВИД I и ВИДОАС.