Значение бактериологической диагностики в терапии инфекционных осложнений у нейрохирургических больных

Александрова И.А., Сазыкина С.Ю., Имшенецкая В.Ф.

(Научно-исследовательский институт нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко, Москва)

Лечение инфекционных интракраниальных осложнений в нейрохирургии имеет специфические особенности из-за наличия барьерных структур, создающих серьезные препятствия для проникновения лекарственных веществ в мозг и в ЦСЖ. Поэтому выбор антибактериального препарата для лечения послеоперационных менингитов (ПМ) представляет сложную задачу. Как правило, первоначальная антибиотикотерапия ПМ осуществляется эмпирически, т.к. установление бактериологического диагноза требует определенного времени, а применение антибактериальных средств не может быть отсрочено. При установленном бактериологическом диагнозе назначение этиотропной терапии осуществляется клиницистом индивидуально при активном участии сотрудников лаборатории, интерпретирующих результаты антибиотикограммы конкретного возбудителя, и рекомендующих препарат с учетом его фармакокинетики и фармакоэкономики. По данным резистограммы возбудителя, в случае необходимости проводится коррекция эмпирического назначения препаратов.

Результаты постоянного бактериологического мониторинга (1993–2005 гг.) показали, что структура и свойства микробного фактора ПМ, несмотря на годовые колебания, в целом довольно однородны. Так, в структуре возбудителей постоянно доминируют грамположительные микроорганизмы (в среднем 50%), среди которых превалируют коагулазонегативные стафилококки, составляя в среднем свыше 83%. отмечается высокий уровень метициллинрезистентных штаммов (в среднем 60%). В 97% случаев ПМ обусловлены монокультурой возбудителя.

Грамотрицательные патогены составляют треть всего состава возбудителей. В структуре микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae превалируют ESBL-продуцирующие штаммы Klebsiella pneumoniae и Escherichia coli, Enterobacter spp., но число их заметно уменьшается при увеличении числа неферментирующих микроорганизмов. В структуре же неферментирующих грамотрицательных возбудителей, вызывающих наиболее тяжелые ПМ, кроме Pseudomonas aeruginosa происходит увеличение роли мультирезистентных штаммов Acinetobacter spp.

Поскольку этиологический агент ПМ, как правило, обусловлен одним видом микроорганизмов, то этиотропное лечение возможно и целесообразно выполнять одним препаратом (монотерапия) с направленным спектром действия. Антибиотики в течение всего курса лечения назначаются в максимальных дозах, обеспечивающих бактерицидную концентрацию в ЦСЖ, при необходимости используется интратекальный метод введения препарата. Продолжительность курса лечения – не менее 2 недель.

Бактериологический мониторинг структуры и антибиотикорезистентности возбудителей ПМ помогает выбрать оптимальный антибиотик при эмпирическом его назначении. Обоснованный подход к выбору препарата определяет эффективность рационального антибактериального лечения инфекционных осложнений у нейрохирургических больных, что зависит от своевременной постановки точного бактериологического диагноза и адекватности выбора антибактериального препарата. Поэтому в профилактике и лечении инфекционных осложнений главная, ведущая роль принадлежит бактериологической лаборатории и эпидемиологической службе лечебного учреждения.