К 60-летию со дня рождения профессора Бориса Всеволодовича Гайдара

 

В январе 2006 года исполнилось 60 лет начальнику Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова генерал-лейтенанту медицинской службы Борису Всеволодовичу Гайдару.

В 1969 году Борис Всеволодович окончил Алма-Атинский Государственный медицинский институт и начал свою врачебную деятельность нейрохирургом в городской клинической больнице. В 1972 году призван в Вооруженные Силы, проходил службу в должности хирурга ОМедБ, а затем – старшего ординатора нейрохирургического отделения окружного военного госпиталя Среднеазиатского военного округа. В 1980 году поступил в адъюнктуру при кафедре нейрохирургии ВМедА, после успешного окончания которой был назначен вначале преподавателем (1983г.), затем старшим преподавателем (1985г.), с 1992 г. – начальником кафедры нейрохирургии – Главным нейрохирургом Министерства Обороны РФ, а с 2000 года – начальником Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова.

В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную диагностическим и прогностическим значениям показателей реактивности сосудов головного мозга в остром периоде тяжелой черепно-мозговой травмы. Будучи преподавателем, а затем старшим преподавателем кафедры, ярко проявил свои способности ученого и нейрохирурга.

В последующие годы продолжил глубокое изучение нарушений церебральной гемодинамики при заболеваниях и травме головного мозга, внеся большой вклад в теорию и практику. В 1990 году защитил докторскую диссертацию, в которой были отражены основные принципы оптимизации церебральной гемодинамики при нейрохирургической патологии головного мозга. Результатом проведенных научных исследований, представленных в диссертационных работах, явилась возможность неинвазивной диагностики состояния церебральной гемодинамики в остром периоде черепно-мозговой травмы и заболеваниях головного мозга.

Гайдар Борис Всеволодович - талантливый нейрохирург, доктор медицинских наук (1990), профессор (1992), Заслуженный деятель науки РФ (1995), академик Международной академии информатизации при ООН (1995) и Российской медико-технической академии (1995), академик международной академии экологии и безопасности человечества (1997), академик академии безопасности обороны и правопорядка (2001), академик Российской Военно-медицинской академии (2001), член-корреспондент РАМН (2003), академик РАМН (2005).

Академик Гайдар является ведущим ученым страны в области боевых повреждений ЦНС, сосудистой нейрохирургии, нейроонкологии. Внес крупный вклад в решение вопросов организации специализированной нейрохирургической помощи в Вооруженных Силах в мирное и военное время, в том числе при локальных военных конфликтах и в системе медицины катастроф.

Б.В.Гайдар является одним из пионеров организации в России системы специализированных формирований для оказания нейрохирургической помощи пострадавшим при массовых катастрофах и стихийных бедствиях. Участвовал в организации и оказании специализированной помощи пострадавшим с черепно-мозговыми и спинальными травмами при землетрясении в Армении в 1988г. Как главный нейрохирург МО РФ, неоднократно выезжал в служебные командировки в Чечню, совершенствовал нейрохирургическую службу ВС в соответствии с современной военной доктриной, решая проблемы оказания специализированной нейрохирургической помощи в локальных военных конфликтах (1995-2001г.г.).

Анализируя результаты оказания нейрохирургической помощи в Чечне, было установлено, что неполноценная хирургическая обработка черепно-мозговых ран на этапе квалифицированной медицинской помощи часто приводила к необходимости повторных оперативных вмешательств на этапе специализированной медицинской помощи. В отдельные моменты, с учетом реконструктивных операций, число повторных вмешательств составляло от 26% до 82%. Основными причинами повторных операций явились не удаленные костные отломки и очаги ушиба-размозжения головного мозга. Неполноценная хирургическая обработка, выполненная на этапе квалифицированной медицинской помощи, приводила к возникновению в 45,5% случаев гнойно-инфекционных осложнений со стороны головного мозга и его оболочек.

В соответствии с изменившимися условиями ведения боевых действий Б.В.Гайдаром предложен и претворен в жизнь оптимальный алгоритм оказания нейрохирургической помощи, основанный на принципах полноценности и завершенности каждого оперативного вмешательства, исключающего необходимость повторных операций. Была доказана необходимость ограничения объема хирургических манипуляций на этапе квалифицированной медицинской помощи только остановкой продолжающего наружного кровотечения и организации скорейшей эвакуации раненых на этап специализированной медицинской помощи. Так, летальность среди пострадавших, оперированных на этапе специализированной медицинской помощи в соответствии с оптимальным алгоритмом составила 15,1%, а среди пострадавших, с вынужденно нарушенным по тем или иным причинам лечебно-диагностическим алгоритмом достигала 54,2%.

Нельзя не отметить значимый вклад Гайдара Б.В. в изучение патогенеза, принципов диагностики и лечения тяжелой черепно-мозговой травмы. Впервые определено значение показателей реактивности сосудов головного мозга, сформулированы принципы оптимизации церебральной гемодинамики при черепно-мозговой травме. По этой проблеме Б.В.Гайдаром выполнены кандидатская и докторская диссертации, оформлено изобретение.

Под редакцией профессора Гайдара Б.В. в 1998 году вышел в свет учебник «Военная нейрохирургия», а в 2002 году - руководство «Практическая нейрохирургия», которые являются одними из наиболее полных и современных изданий по нейрохирургии. В учебнике помимо прочих нашли отражения вопросы организации специализированной нейрохирургической помощи в локальных военных конфликтах, реабилитации, военно-врачебной экспертизы.

На протяжении восьми лет профессор ГайдарБ.В. возглавлял кафедру нейрохирургии Военно-медицинской академии, в стенах которой получили мощный импульс к развитию такие направления, как хирургия артериальных аневризм, артериовенозных мальформаций, каротидно-кавернозных соустий, нейроэндоскопия, стереотаксическое наведение, криодеструкция опухолей. Все эти годы кафедра была одной из лучших в академии. Профессорско-преподавательским составом кафедры разработаны новые учебные программы и тематические планы для всех факультетов, изданы учебные пособия, завершается подготовка нового учебника.

Борис Всеволодович Гайдар - президент Ассоциации нейрохирургов РФ (1998-2002г.г.), вице-президент Ассоциации нейрохирургов РФ с 2002г. по настоящее время, член секции нейрохирургии Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения, председатель подсекции УМС ГВМУ МО РФ, председатель специализированного ученого совета, главный редактор электронного журнала «Российская нейрохирургия», главный редактор журнала «Вестник Российской Военно-медицинской академии», член редакционной коллегии журнала «Нейрохирургия», член редакционной коллегии журнала «Клиническая медицина и патофизиология», член правления Санкт-Петербургской ассоциации нейрохирургов им.проф. И.С.Бабчина. Награжден орденами "За службу Родине в ВС" 3 ст., "Орден Почета" и рядом медалей. В 2003 году удостоен звания Лауреата Государственной премии Российской Федерации за серию работ по теме «Острые внутричерепные кровоизлияния: изучение патогенеза, разработка и внедрение новых технологий в диагностику и хирургическое лечение».

Б.В.Гайдар внес существенный вклад в подготовку научных кадров. Под его руководством и при его научном консультировании подготовлены более 20 кандидатских и докторских диссертаций. Его ученики продолжают педагогическую, научную и лечебную деятельность в Военно-медицинской академии: профессора В.Е.Парфенов; Ю.А.Щербук; А.К.Дулаев; Г.Е.Труфанов; доценты В.Ю.Черебилло; Е.Д.Алексеев, к.м.н. Б.В.Мартынов, к.м.н. С.М.Идричан, к.м.н. А.В.Полежаев, к.м.н. В.А.Андроненков. Многочисленные ученики Гайдара Б.В. возглавляют нейрохирургические отделения центральных и окружных военных госпиталей: д.м.н. Ю.С.Щиголев – начальник нейрохирургического отделения ГКВГ им. Н.Н. Бурденко; д.м.н. Г.И.Антонов – начальник нейрососудистого отделения 3 ЦВКГ им. Вишневского и др.

С декабря 2000 года Б.В. Гайдар - начальник Военно-медицинской академии, генерал-лейтенант медицинской службы. Несмотря на всю свою занятость, Борис Всеволодович успешно совмещает организационную, педагогическую, научную и хирургическую деятельность. Под его руководством разрабатываются новые направления минимально-инвазивной нейрохирургии: эндовидеоскопический мониторинг при сложных нейрохирургических вмешательствах; суперселективная химиотерапия злокачественных новообразований головного мозга; эндоваскулярная операции при артерио-венозных мальформациях, дисплазиях и аневризмах церебральных сосудов; стереотаксическая биопсия и криодеструкция при новообразованиях головного мозга.

Оценивая творческий путь Гайдара Бориса Всеволодовича, можно прийти к заключению, что он является разносторонним исследователем и педагогом, внесшим первостепенной важности вклад в развитие теоретических и практических проблем нейрохирургии, в совершенствование организации специализированной нейрохирургической помощи в Вооруженных Силах РФ.

Ассоциация нейрохирургов России и редакция журнала "Российская нейрохирургия Online" сердечно поздравляют Бориса Всеволодовича и желают ему крепкого здоровья и долгих плодотворных лет жизни.