Реконструктивные и стабилизирующие операции при нарастающем миелопатическом синдроме в позднем периоде осложненной травмы позвоночника

Амин Ф.И., Басков А.В., Кавалерский Г.М., Боев М.В., Белобородов Е.Л.

(Кафедра нейрохирургии РМАПО, Москва;
ММА им. И.М. Сеченова, Москва;
ГКБ № 19, Москва)

При неустраненной компрессии спинного мозга костными фрагментами, нарастающем рубцово-спаечном процессе, приводящем к нарушению гемодинамики и блоку субарахноидального пространства в позднем периоде травмы спинного мозга, считается необходимым проведение реконструкции позвоночного канала путем декомпрессии спинного мозга, устранения рубцов и дренирования интрамедуллярных кист.

По результатам проведенных исследований на 120 больных нами подтверждено, что устранение каких-либо элементов компрессии спинного мозга с восстановлением ликвороциркуляции в позднем периоде травмы положительно влияет на восстановление некоторых утраченных сегментарных функций спинного мозга, препятствует прогрессированию миелопатического синдрома, что значительно улучшает качество жизни данной категории пациентов.

Показанием к оперативному вмешательству являлось нарастание миелопатического синдрома, усугубление неврологических расстройств в виде болевого и спастического синдромов, тазовых и трофических расстройств. У всех больных отмечалась нижняя параплегия либо глубокий парапарез.

При блоке субарахноидального пространства с незначительным нарушением кровообращения выполнялся менингомиело-радикулолиз. В случаях окклюзии передней спинальной артерии менингомиелорадикулолиз сочетался с оментомиелопсксией свободным сальниковым трансплантатом на сосудистой ножке межреберной артерии. В случаях вентральной либо вентролатеральной компрессии спинного мозга выполнялась реконструкция позвоночного каната с транспедикулярной стабилизацией.

В послеоперационном периоде у всех больных отмечалось улучшение чувствительности, полный или частичный регресс болевого синдрома, уменьшение спастики, улучшение трофической функции кожи, уменьшение воспалительных осложнений мочевыводящих путей.

С учетом полученных результатов были сделаны следующие выводы: после проведения реконструктивных операций с применением менингомиелорадикулолиза в сочетании с оментомиелопексией и без, стабилизации и спондилодеза поврежденного сегмента позвоночника качество жизни удалось улучшить в 96,3% случаев. При пересадке сальникового трансплантата процесс улучшения тазовых функций превосходит обычный менингомиелорадикулолиз. Несмотря на полученные результаты, нами будут продолжены исследования в этом направлении. С появлением новых технологий, материалов, способствующих восстановлению проводниковых функций спинного мозга в позднем периоде травмы, результаты лечения данной категории больных могут быть значительно улучшены.