Особенности клинических проявлений опухолей головного мозга супратенториальной локализации у лиц пожилого и старческого возраста

Вакатов Д.В., Древаль О.Н., Лазарев В.А., Борзунов А.Н., Горожанин А.В.

(ГКБ им. С.П. Боткина, Москва;
кафедра нейрохирургии РМАПО, Москва)

Во всем мире отмечена тенденция старения населения. По данным ВОЗ (2001) свыше 1/5 части России перешагнуло 60-летний рубеж. Поданным Центра экологии и демографии (2000), к 2055 г. ожидаемая доля пожилых в России может составить 43%. Несмотря на достижения современной медицины, диагностика опухолевого поражения головного мозга у лиц пожилого и старческого возраста остается низкой. 50% опухолей головного мозга не диагностируются и выявляются лишь на аутопсии (Тиглиев Г.С., 2001, Панов Е.И., 2003). 67% случаев - это лица старше 70 лет. Более половины пожилых пациентов данной категории не способны к самообслуживанию в послеоперационном периоде и требуют постоянного ухода.

В нашей работе была поставлена следующая цель: выявить основные клинические критерии, коррекция которых позволяет улучшить результаты хирургического лечения пациентов пожилого и старческого возраста с опухолевым поражением головного мозга супратенториальной локализации. Материал исследования состоит из 206 пациентов старше 60 лет с опухолевым поражением головного мозга супратенториальной локализации. Исследование проводилось с 1998 по 2002 г. Проведен анализ возрастных особенностей манифестации заболевания, динамики клинического состояния при поступлении и на фоне всего периоперационного периода.

Выделена зависимость течения раннего послеоперационного периода от сопутствующих заболеваний, гистологии, исходного уровня самообслуживания. Определены основные риски послеоперационных осложнений и причины летальности. С учетом преобладания в послеоперационном периоде у пациентов пожилого возраста осложнений сосудистого характера, проведено допплерографическое исследование сосудистой системы головного мозга. ТКДГ проводилась с выполнением гиперкапнической и ортостатической проб. У пациентов пожилого возраста отмечена тенденция увеличения скоростных показателей мозгового кровотока на фоне гипо- и ареактивности. Показана необходимость коррекции реактивности сосудов мозга уже в предоперационном периоде, что позволяет улучшить уровень мозгового кровотока в соответствии с метаболическими потребностями. Определены функциональные возможности сосудистой системы лиц пожилого возраста при назначение адекватной сосудисто-метаболической терапии.