Лечение травматического повреждения лицевого нерва

Ширшов И.А., Древаль О.Н., Лихтерман Л.Б., Горожанин А.В.

(Кафедра нейрохирургии РМАПО, Москва;
НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва;
ГКБ им. С.П. Боткина, Москва)

По причине возникновения паралича, травматическое повреждение лицевого нерва (ЛН) занимает второе место, после паралича Бэлла и составляют в среднем 5-20%, причем 70% травмы - следствие ДТП. Больные в возрасте от 10 до 30 лет составляют 60-70% в структуре заболеваемости лицевого нерва.

В клинической практике часто недооценивается тяжесть повреждения ЛН, лечение зачастую проводится бессистемно и запоздало, что ведет к неполной реиннервации нерва. Хирургическое же лечение сводится к пластическим операциям, что в свою очередь значительно ухудшает эффективность восстановления функций нерва. Выбор оптимального метода лечения в настоящее время вызывает наибольшие трудности, и на сегодняшний день не существует общепринятых стандартов, определяющих показания к операции, методику, сроки и объем ее выполнения.

Проанализирован опыт комплексного лечения 61 пациента с клиникой повреждения ЛН, находившихся в нейрохирургическом отделении ГКБ им. С.П. Боткина. Диагностический алгоритм включал отоневрологический осмотр, электромиографическое обследование, КТ-пирамид височной кости с 3D-реформацией канала ЛН. Степень повреждения Л Н оценивалась по пятистепенной шкале House—Brackmann (HBS). Всем пациентам при поступлении производилось интенсивное консервативное лечение, в сочетании с блокадами звездчатого узла. Семерым пациентам с грубым парезом ЛН произведена декомпрессия нерва в канале пирамиды височной кости транстемпоральным супрапирамидным экстрадуральным доступом, у троих больных выполнена пластика Л Н нисходящей ветвью добавочного нерва. Показания к хирургии ЛН основывались на данных электромиографичсского обследования. Применялось динамическое обследование: на 14—20-е сутки после травмы, и повторно через 2 нед. Пластические операции были проведены в отдаленном периоде повреждения ЛН (через 5 мес. и более) в связи с поздними обращениями пациентов в нашу клинику.

Предложенная методика обследования и комплексного лечения повреждений ЛН выявила преимущества перед другими методиками, позволяя объективизировать состояние нерва и степень динамики клинической картины двигательных нарушений и выбрать необходимый метод лечения для достижения максимально лучшего результата.