Возможности хирургического лечения травматических внутричерепных гематом методом локального фибринолиза

Крылов В.В., Буров С.А., Талыпов А.Э., Галанкина И.Е.

(НИИ СП им Н.В. Склифосовского, Москва;
Московский государственный медико-стоматологический университет, Москва)

Цель работы. Изучить возможности применения метода локального фибринолиза для хирургического удаления травматических внутричерепных гематом различной локализации.

Материалы и методы. Проведено оперативное лечение травматических внутричерепных гематом различной локализации методом локального фибринолиза у 21 больного (17 мужчин и 4 женщины). Средний возраст пациентов составил 42±1 год. Двое больных были оперированы по поводу острых эпидуральных гематом объемом 25 и 41 см3 (средний объем 32±2 см3); у 12 пациентов имелись острые субдуральные гематомы объемом от 30 до 65 см3 (средний объем - 47±2 см3); у 3 пострадавших диагностированы внутримозговые гематомы объемом от 28 до 37 см3 (средний объем 32±2 см3); и в 2 наблюдениях были выявлены эпидуральные гематомы субтенториальной локализации объемами 25 и 32 см3. Двое больных были оперированы в связи с множественными травматическими гематомами: у одного пациента имелись двусторонние эпидуральные гематомы объемом 25 и 38 см3, а у другого — двусторонние внутримозговые гематомы лобных долей объемом 13 и 18см3.

Методы исследования включали клинико-неврологический осмотр с оценкой угнетения уровня сознания по Шкале комы Глазго (ШКГ), проведение компьютерной томографии при поступлении, а также через 12, 24, 48 и 72 ч после операции фибринолиза, мониторинг внутричерепного давления.

До операции у 17 пациентов, вошедших в исследование, при поступлении было угнетение сознания до оглушения (ШКГ 13 - 12 баллов), у 4 до сопора (ШКГ - 9 баллов), в неврологическом статусе у всех больных определялась умеренная менингеальная, дислокационная (анизокория, парез взора вверх, патологические рефлексы) и очаговая (анизорефлексия) симптоматика, а также признаки внутричерепной гипертензии (полнокровие вен и начальный застой дисков зрительных нервов, уровень ВЧД при мониторировании от 28 до 35 мм рт. ст.). У трех больных с внутри-мозговыми гематомами выявляли глубокий контралатеральный гемипарез.

Оперативное лечение заключалось в наложении фрезевого отверстия в проекции гематомы с последующим ее фибринолизом и аспирацией. В качестве фибринолитиков использовали препараты стрептокиназу и рекомбинантную проурокиназу.

Результаты. В каждом из 21 наблюдений удалось добиться полного удаления внутричерепных гематом методом фибринолиза. У двух больных гематомы были эвакуированы через 12 ч после операции; у десяти — через 24; у семи — через 48 и у двух — через 72 ч. Из 21 пациента 18 больных (86%) были выписаны из стационара в удовлетворительном состоянии, у 2 пациентов (9,5%) к моменту выписки имелась грубая очаговая неврологическая симптоматика и 1 больной (8,5%) умер. Рецидивы кровоизлияния, потребовавшие повторного оперативного вмешательства, наблюдались у 2 пациентов (9,5%).

Заключение. Метод фибринолиза может быть использован для удаления травматических гематом у больных в компенсированном состоянии, или в начальной стадии декомпенсации дислокационного синдрома.